吉安公所連3年榮獲災害防救考評「特優」殊榮
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/03/06

吉安鄉公所一0九年度再次榮獲內政部「災害防救深耕第三期計畫」績效評估「特優」的肯定,連續三年滿分的殊榮,鄉長游淑貞感謝內政部對吉安鄉公所執行災害防救深耕計畫績效給予滿分的肯定,落實救災搶險工作是鄉公所的重要任務,積極整備各項防洪、防災措施,以應不時之需,守護鄉親安全。

吉安鄉公所為強化防救災作業能力,通盤調查災害潛勢區域,更新防災地圖,辦理教育人員訓練,在九河局及花蓮縣政府的支持下,獲得新型防洪檔板五百片的補助,添購防洪新利器及相關防救災設備,辦理兵棋推演,同時也檢視公所防救災資源研擬相應政策,評估避難收容所安全性,盤點綜合救災能量,並透過多元管道推廣,建立鄉親防救災意識。

吉安鄉在各項防疫、防救、預防災害扎根及培力訓練等救護、救災工作的推動上,及災害防教宣導鄉長游淑貞均親自參與(見圖),並身先士卒帶領鄉公所團隊深入防汛搶險、民防團訓練,有效運用民間力量,發揮民間自衛自救功能,屢屢獲縣府與中央的肯定;不僅榮獲民防訓練工作評比全縣第一,也再度榮獲內政部「災害防救深耕第三期計畫」執行績效評估滿分殊榮。

鄉長游淑貞強調,預防勝於治療,鄉公所用心推動防救災工作,就是希望讓鄉親能有安全宜居的生活環境。提升吉安鄉第一線災害防救的質與量,落實相關災害防救工作,吉安鄉公所積極推動強化防災體系,銜接中央、縣級災害防救整合網絡。未來面對各種天然災害衝擊時能具有「自救能力」妥善應變,攜手鄉親自主性防救災結合公部門的共同協助防救災能量,做好全面準備。

游鄉長表示,未來會持續與各協力民防團隊和政府機關間緊密聯繫,建構完善的防救災機制,因應複合性災害的發生,為鄉民的生命財產安全努力。她強調,唯有平日不斷演練做足整備工作,才有充分防災、救災應變能力,為地方保安防護工作增添助力。