竹縣表揚童軍 湖口高中、二重國中獲全國績優童軍團
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/03/06

新竹縣110年度三五童軍節頒獎典禮於5日在竹東國中舉行,會中由縣府陳季媛秘書長頒獎表揚服務員工作獎章、團領導人員績優獎章、優秀童軍、獅級獎章、吳兆棠獎學金及各級木章等,其中湖口高中及二重國中更是榮獲全國績優童軍團,秘書長陳季媛表示,目前雖然因為疫情,讓許多活動取消或改變型態,變化之下,但也因疫情讓大家可以學到不同的體驗,其中可以看到助人的可貴,判斷假新聞的獨立思考能力,平時保持正向樂觀的生活態度,這些都是面對後疫情時代需要具備的基本能力。

新竹縣長楊文科表示,感謝童軍服務員們平時對童軍教育的付出,各校團結合戶外教育、體驗教育與品德教育的多元教育活動,讓本縣童軍人口逐年提升,讓學生更喜愛童軍運動。

教育處表示,新竹縣府近年來積極推展童軍教育,補助本縣有童軍團的學校改善充實童軍設備經費,今年縣府也持續辦理主任班的童軍木章基本訓練及校長班的輔導木章訓練,藉由中小學校長實際體驗童軍活動,以期強化學校生活教育與體驗教育,推展社區教育及校園各項活動,進而擴增童軍人力資源,促進童軍活動的發展,真正落實十二年國教「引導多元、適性發展及公民素養」的目標。

湖口高中童軍團謝瑀涵同學說,參加童軍有三大優點,第一是溝通合作的能力、第二是野外生活技能、第三是認識很多童軍伙伴,老師常說未來AI時代來臨,死讀書沒有用,還要學會與人溝通合作才不會被機器人取代。可見我們童軍活動走在教育的尖端。

二重國中龍彥彤同學童軍的大家庭裡,認識很多伙伴,也讓我變得更負有責任心,當我學會一個童軍技能,特別有成就感,會繼續傳承給學弟妹;張家怡同學說,記得童軍方回結學了很久才學會,但之後還代表學校參加比賽,拿到工字旗第一名,讓我感覺非常榮耀,加入童軍團是件快樂的事。