釣船團體至新北市府高舉布條抗議爭取水上娛樂權 侯友宜:安全永遠擺第一
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/03/09

▲釣船團體今(八)日上午至新北市府高舉布條抗議爭取水上娛樂權。(記者蘇春瑛攝)
新北市政府在漁港豎立公告「禁止民眾搭乘浮具出海釣魚」,否則將依發展觀光條例開罰。新北市觀光旅遊局今(八)日發新聞稿指出,要求釣客一定要穿防滑鞋、救生衣、不要搭乘沒有安全檢驗的浮具,危險出海釣魚,這是基於「保障民眾生命安全」,這不只是單一縣市,更非某些民眾問題,是全國臨海各縣市、每位民眾共同的安全問題。

新北市政府大門口今天上午聚集百位釣船團體爭取水上娛樂權,中華民國水上浮具暨免牌小船休憩發展協會高舉「無恥新北市,硬凹無上限」、「水域解嚴」、「還我釣權」等布條抗議,並提出認為新北市府濫權開罰釣客,應立刻歸還被開罰的釣客全部罰金和利息、拆掉目前立在漁港附近違法且無法源依據設立的違規告示牌,避免民眾恐慌等訴求。

對此,新北市長侯友宜今出席活動受訪指出,新北海域有145公里,漁港在整個休閒觀光垂釣過程中非常重視安全,尤其很多民眾乘坐保麗龍的波特船出海,影響到漁民作業安全,也影響到自身安全,為保障所有釣客的安全以及漁民作業安全,必須做好保護措施,這些都是為了安全起見,同時新北市也是全國最多有十一個漁港開放垂釣,在安全以及垂釣休閒的過程中是需要取得平衡點,最重要是安全永遠擺第一,盼大家能夠理解。

觀光旅遊局指出,新北市沿海曾有不少釣客搭乘自製「浮具」出海釣魚發生意外,新北市政府引用法源禁止卻遭交通部打臉,還通令各縣市「釣魚不屬於水域遊憩活動」。保障人民生命財產是政府的責任,明知道浮具釣魚會影響漁民作業安全,甚至有很多民眾在危險海域不穿防滑鞋、救生衣,自2015年至今已發生二十九件死亡事件,大家不能漠視不管。

台灣四面環海包括釣魚在內的各種海洋或海岸休閒活動都應該受到重視,新北市政府要求釣客,要穿防滑鞋、救生衣、不要搭乘沒有安全檢驗的浮具,危險出海釣魚,正是基於「保障民眾生命安全」,這不只是單一縣市,也不只是某些民眾問題,這是全國臨海各縣市共同問題,也是每位民眾生命安全問題,主張必須要有全國一致作法,但在方案未定之前,為了顧及民眾安全,讓第一線同仁能夠「執法有據,依法執行」,可以有效維護民眾安全,會持續執行現行公告內容,若民眾對於裁罰有疑慮,可以依法訴願。