南應大落實食農教育實踐體驗 大學生帶幼兒園生種菜吃
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/03/09

▲南應大規劃食農教育實踐體驗,大學生帶領幼兒園生種菜吃,大手牽小手落實食農教育。(記者李嘉祥攝)
台南應用科技大學執行USR計畫,臺南農安樂活好食在與台南應用科大漢家幼兒園、師培中心合作規劃「臺南在地食農教育實踐體驗」,以日本食育運動為借鏡,結合師培中心幼教專業及臺南在地農業,設計適合幼兒園大班食農活動;幼教專業學生帶領二班幼兒園大班學生進行系列食農體驗課程,並邀嘉義社區大學自然農法班的夥伴參與,帶領大學生及幼兒園孩童強化與土地及生命的連結。

在為期二個月的實踐體驗課程中,農安計畫夥伴協助進行栽培澆灌管理並注意澆水量與施肥,漢家幼兒園學童每周一次至菜園進行觀察與澆水觀察親手栽種的蔬菜,師培中心修習幼兒園與在地文化教育學生以大學生視角種下菜苗,並協助幼兒園學生種植、澆水、觀察。修習課程學生把種植體驗觀察過程轉化為食農教具,並至漢家幼兒園進行食農教具遊戲體驗,將大手牽小手精神執行在系列食農教育活動中。

計畫主持人黃宗成校長表示,有些幼兒園大班已具備初步金錢學習能力,能辨認大部分硬幣、紙幣與比較幣值,部分孩童在買賣遊戲具備正確付現觀念;該計畫目的不僅是讓孩子自己種菜自己吃,體驗種植與懷著感恩心食用,並安排在家長陪同下讓孩子體驗青農賣菜過程,培養同理心並了解平常餐桌飯菜怎麼來,瞭解各職業辛苦處與專業度,學會賣菜時接受別人問價、挑菜、付錢及找零等。

協同主持人劉育釧教授說,在學校支持下孕育出南應大食農基地,將南應大師生、漢家幼兒園孩子與家長緊緊地連結在一起,小小土地背後有著臺南在地農業韌性精神,未來也會讓食農教育持續在校園落地生根並推廣到周邊學校。