縣府毛巾協會宣傳地方型SBIR 建立LINE交流平台共享資源
【記者劉春生/雲林報導】 2021/03/09

▲縣府毛巾協會宣傳地方型SBIR,建立LINE交流平台共享資源。(記者劉春生攝)
雲林縣政府建設處SBIR宣傳列車八日開拔到雲林縣毛巾協會,向廣大的毛巾業者宣傳今年度的地方型SBIR計畫,現場還邀請到紡織產業綜合研究所及金屬中心共襄盛舉,為一一零年地方型SBIR開跑暖身,現場坐無虛席。雲林縣毛巾產業科技發展協會自民國九十二年十二月二十五日成立至今已十八個年頭,以爭取毛巾業者之權益並推廣雲林毛巾為宗旨,目前擁有會員廠商約九十餘家,範圍涵蓋虎尾、斗六、斗南等毛巾產業聚落;自周清源先生擔任第一屆創始理事長開始,已交接至目前的第七屆巫金周理事長,在毛巾產業科技發展協會會員的共同努力下,先後於九十五年、一百年及一0六年向財政部爭取對中國大陸產製進口毛巾產品課徵反傾銷稅,也讓毛巾業者渡過了最寒冷的冬天。建設處李俊興處長表示,縣政府推動地方型SBIR補助計畫,自九十七年開辦至今已邁入第十四屆,縣府在協助毛巾產業上不遺餘力,從整體產業面及個別廠商面,積極協助毛巾產業透過品牌之推廣、通路之建構、展售活動之參與以及創新產品之開發等,有效帶動業者在產品包裝設計、創新產品開發以及銷售通路拓展之成長,其反應在業者的實際收益上,也呈現長足的正向成長力道;地方型SBIR自九十七年開辦以來,已實質補助四十二家次創新研發開發案,補助金額近新台幣兩千一百三十七萬元,開發出近百款創新毛巾商品,並結合觀光工廠的多元行銷以及每年毛巾節的辦理,再再打響雲林毛巾窟的名聲。

此次毛巾產業宣導會議,紡織產業綜合研究所林兼民主任也來到現場,為毛巾協會帶來好消息,今年紡綜所以最大能量,將協助毛巾協會會員提送雲林縣地方型SBIR計畫超過七案,毛巾類申請案件數將再創新高,為毛巾產業注入最大研發動能;另外,金屬中心林原誌組長也到場分享產業輔導經驗,將斗六食品加工產業聯盟食在好嘴斗的輔導歷程與大家分享,毛巾產業第二代在現場發言踴躍,毛巾產業的生命力不言可諭。毛巾協會新任巫理事長感謝縣府及中央對毛巾產業的重視,也呼籲毛巾產業要團結起來,共同努力,讓虎尾毛巾的榮耀傳承下去;參與的會員利用這次的機會,加入雲林毛巾流業交流平台LINE群組,在這個平台上分享政府資源及推播訊息,新理事長也帶來新氣象,要用不同的思維,帶領毛巾協會創造新的世代。