南市住宅價格指數上漲 長黃偉哲要求加強稽查打炒房
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/08/02

▲南市地政局說明近5年來住宅價格指數上漲高於全國漲幅原因及重複交易分析,市長黃偉哲也要求加強稽查打炒房。(記者李嘉祥攝)
內政部發布最新一季住宅價格指數,臺南市近5年來住宅價格指數上漲18.85%,高於全國漲幅9.85%,高居六都第一。臺南市政府地政局表示,臺南住宅價格指數漲幅最大主因為六都之中臺南的房價最低,同樣增值,南市相對漲幅會較高,非代表南市房價比其他五都高。房價上漲除因資金寬鬆、利率持續低檔,使民眾購屋成本降低,也代表南市產業持續發展,就業機會增加,公共建設賡續推進,生活機能逐步完善,各界看好前景。為防止投機炒房,南市長黃偉哲也指示地政局配合中央政策,加強稽查打炒房。

地政局長陳淑美表示,南市有產權登記的建物約65萬筆,大多數長年持有未移轉。過去房地產投機、炒作頻傳,安富金融公司分析南市102年有實價登錄以來重複交易案例,發現南市連續交易案例有1.27萬門牌出現2筆以上的交易紀錄,自102年至今房屋交易約為17萬餘件,有重複轉售行為約僅7%左右,實際上投入房地產短期交易轉售者仍屬少數。

陳淑美指出,從分析統計可見,1.27萬筆短期轉手交易中有91%以上為2次交易紀錄,可視為投機交易的3次以上交易僅約占9%左右,2年內交易占35%,2至4年內交易者占36%,換算有高達7成以上短期移轉,正是政府實施房地合一稅2.0原因,希望由原來的持有2年延長到5年適用35%-45%的高稅率,連預售屋轉售也一併納入,可對短期投機行為從嚴管控,效果勢必顯著。

陳淑美強調,資訊透明有助於買賣雙方議價,避免不當哄抬,除房地合一稅2.0外,實價登錄2.0新制也已同步上路,所有交易價格、門牌及地號等資訊均已完整揭露,民眾可上網查詢,未來地政局也會與中央密切配合,將預售屋資訊納管,適時聯合稽查及禁止紅單轉售,以抑制投機炒作;對於區段徵收或市地重劃等價格上漲明顯地區,也會適時調整公告土地現值和公告地價,合理稅賦負擔,落實漲價歸公及土地正義。