北臺南家扶舉辦展力方案成果發表會 少年囝仔折紙鶴為台灣加油
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/08/03

▲北臺南家扶舉辦展力方案成果發表會順利舉辦,北臺南家扶中心主委莊淑惠與少年囝仔一起折紙鶴為台灣加油。(記者李嘉祥攝)
北台南家扶中心連續7年舉辦「少年展力方案」,今年首度因疫情取消暑假壯遊花東-有愛大聲說單車之旅」, 籌備已久活動臨時喊卡,心中難免落寞,直到7月27疫情警戒降級,讓原先欲線上舉辦的成果發表會能改為實體舉辦,讓大家都相當雀躍,也將當初構想「把愛大聲說」活動轉為折紙鶴,以屬於青少年的方式,為疫情下辛苦的社會大眾送上祝福及感謝所有防疫人員的辛苦,並祈願後疫情時代生活能平安過得更好,回歸日常。

負責方案的家扶社工蔡淙凱表示,北臺南家扶自2014年7月開辦少年展力方案計畫,培養青少年的「洞察、自信、規劃、生活、團隊及關懷」六項能力,透過課程設計,發掘青少年的優勢,鼓勵青少年走出家門,親近社區,秉持「做中學」精神,在團隊任務中學習溝通合作、表達想法、關懷他人與友善環境。在一整年的方案課程中除體驗教育活動,並規畫一連串活動任務,有活動設攤、城市歷奇、登大凍山挑戰、單車練騎等活動,透過任務規劃、籌備與執行歷程,提升少年囝仔各項能力,本屆共執行102小時課程,累計548人次參與,共有31位青少年光榮領取結業證書,其中4位獲頒全勤獎肯定及鼓勵。

提出折紙鶴想法的阿峻,自方案第二屆起連續參加6年,隨著少展方案陪伴度過國高中生活。阿峻說,初想以紙鶴代表即將飛離少展,邁向下一階段的大學生涯,也希望讓花東民眾將不敢說的夢想與願望寫在紙鶴中,送給身旁的人,但因疫情升溫計畫無法實現有點失望,幸而疫情警戒降級,想到若沒有防疫人員的付出及民眾的努力,實體成果發表會無法順利舉辦,想透過紙鶴表達心中的感謝與祝福,也想呼籲大家「把愛大聲說」,不留下遺憾。

北台南家扶中心督導吳宜菁指出,少年展力方案是讓國高中生能學習及展現的舞台,藉由活動參與及統籌規劃,讓青少年嘗試並發展各項潛能,看著他們從膽怯到勇敢、從焦慮到自信,也因每項任務學習歷經挑戰與衝突,逐漸培養出屬於自己的能力,心中充滿感動,也相信這群少年囝仔未來面對困難時會記得學習經驗,努力找出解決之道,為自己開創生機。