數理圖案小便斗 八大行星天花板 宜蘭國華國中廁所煥然一新
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/09/17

▲宜蘭縣立國華國中廁所煥然一新。打造幸福的校園空間,營造美學廁所,成功將老舊廁所翻新改造,設計融入學校課程特色與校園運動風。宜蘭縣長林姿妙視察給予肯定,拚出宜蘭好教育。(記者董秀雲攝)
為了打造幸福的校園空間,國華國中在宜蘭縣政府支持下,成功將老舊廁所翻新改造,設計融入學校課程特色與校園運動風,如男廁小便斗加上數理圖案,女廁天花板彩繪上八大行星等,營造出獨樹一格的環境美學。宜蘭縣長林姿妙於今(十六)日前往視察。縣府教育處長王泓翔、縣議員莊淑如、黃琤婷共同參與。肯定優質的校園空間,能夠提升學生求學生涯的愉悅感和舒適度,並透過場域更新翻轉學生思維。國華國中校長林顯宗表示:全校經整修的廁所十六間,男女廁各八間,老舊廁所燮身計畫經改造的廁所於今年一一O年三月完工。廁所融入學校特色,燈光顏色,有足球燈具,八大行星太陽色系天花板,男廁牆上貼有數理名人的英文名言,三樓天花板還有化學式圖案,真是美極了!縣長林姿妙直呼:有家的感覺!讓學生安心安全的環境,家長也放心。是否擔心遭到破壞,校長林顯宗表示:學生都很自愛,沒有遭到破壞,使用以來受到學生歡迎及喜愛。

國華國中廁所於八十六年使用迄今,已逾廿四年,設施老舊損壞,加上採光通風不佳,導致廁所多有異味。校方去年一O九年初展開老舊廁所變身計畫。每間廁所皆具獨特元素,呈現不同的風貌。此次改造的五育樓北側及西側老舊廁所,西側廁所走學校課程特色風,規畫設計融入學校數理課程特色,一樓為物理、二樓為數學、三樓為化學、四樓為邏輯為主題。舉例來說,男廁牆上貼有數理名人的英文名言,小便斗上方還貼有數理特色圖案貼紙,一樓女廁天花板則彩繪八大行星,三樓天花板則有化學式圖案。

至於北側廁所則走校園運動風,以學校游泳、足球、排球等運動團隊為特色,以足球造型燈具及瓷磚營造水道意象,牆上則漆有運動圖案及運動達人英文名言。校方透過工程施作改善採光及通風,運用多元材質、色彩及燈光等變化,成功營造美學廁所,並將學校特色融入設計語彙中,讓廁所空間成為校園新亮點。

縣長林姿妙致詞時表示:為了提供宜蘭囡仔優質的學習環境,積極爭取教育部國民及學前教育署補助老舊廁所整修工程經費。至一一O年度為止,三年間共計向中央爭取九六五五萬元經費,改善縣內三十七所學校的老舊廁所,賦予六十五棟老舊廁所新生命。教育處也指出,縣府將逐年協助所屬學校改善老舊廁所,未來學校廁所的樣貌,將透過開創新思維視野,透過跳脫刻板印象框架,透過學校巧思與學生想像,實踐於建築設計中,彰顯校園環境對學生潛移默化的影響。

教育處表示,隨著學校逐漸成為遊客駐足、參觀的場域,校園廁所已從過去陰暗髒亂的印象翻轉,成為美學及建築的延伸,刻畫及融入豐富的美學符號。許多廁所空間的設計,兼顧自然環境、在地文化、學校需求及整體美感,並由師生共同發想,激盪出不少令人驚豔的樣貌。透過這樣的做法,教育處說,期待美學環境的營造能夠灑下美感種子,讓學生心中都能綻放繁盛的花朵,並擁有安全健康的學習環境。

國華國中成功多元運用各種材質美化廁所,建立學校廁所特色外,也讓宜蘭縣立國華國中廁所煥然一新。讓師生如廁輕鬆又愉快。