「迎接高鐵,宜蘭站是最佳方案」宜蘭人跨黨派大團結要求中央正視民意
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/09/17

▲北宜高鐵促進會長江聰淵特北上將陳述書遞交立法院長游錫堃,表達宜蘭縣最多數、最理性的民意,希望全國最高民意機關,能夠瞭解地方心聲,反映真實民意!(記者董秀雲翻攝)
北宜高鐵選址設站案受到多方關注,交通部投入七千餘萬元進行專業評估,一直屬意設址宜蘭站,日前態度突然一八O度大轉彎,逕自宣布擬將高鐵設於四城站,使地方爆發強烈反彈!包括宜蘭縣議會議長張建榮、北宜高鐵促進會長江聰淵、立委陳歐珀等百餘位深具代表性人士,在最短時間內,首度跨越黨派達成共識,共同聯署「迎接高鐵,宜蘭站是最佳方案」陳述意見書。今(十六)日由北宜高鐵促進會長江聰淵特北上將陳述書等遞交立法院長游錫堃,表達宜蘭縣最多數、最理性的民意,希望全國最高民意機關,能夠瞭解地方心聲,反映真實民意!

北宜高鐵促進會長江聰江聰淵提出的「迎接高鐵,宜蘭站是最佳方案」陳述書指出:高鐵選址宜蘭站,是最多數的民意。截至九月十五日止,總額三十四位縣議員中,已有廿五位占四分之三席次聯署;總額十二位鄉鎮市長及代表會主席中,已有九位鄉鎮市長、九位代表會主席各占四分之三席次聯署;還有數十個學界、產業界、民間團體,也已參加聯署,因為高鐵選址在宜蘭站,最符合宜蘭縣民的集體利益,所以不只是最佳方案,也是唯一方案。

高鐵選址宜蘭站,是最理性的民意。陳述書中指出,宜蘭站周邊擁有近三十公頃的公有土地,不會徵用優良農地,相較於四城或其他選項,對人民身家財產衝擊可降到最低,也能杜絕土地炒作弊端。更何況宜蘭站是全縣交通中心點,服務人數最多,爾後高鐵、快鐵(來往於宜花東)、台鐵「三鐵共構」,有現成的接駁系統,可直通全縣各主要景點與聚落,達成「時間無縫、空間無縫」的便捷轉乘效率,有效紓解東部交通流量的目標,並可減少相似設施的重複投資。

然而日前交通部突然片面表態擬將設址於四城,令各界相當錯愕,即便行政院長蘇貞昌親自澄清,也無法化解宜蘭人的疑惑。陳述書中指出,高鐵選址不應只著眼在新市鎮開發的財務效益,若設址不當,日後接駁轉運將付出天價成本。例如西部高鐵的苗栗後龍站、彰化田中站、雲林虎尾站、嘉義太保站,幾乎都是現成開發失敗的案例。理性的大多數宜蘭人認為,高鐵可帶動宜蘭縣整體區域振興,但不該罔顧人民權益,卻製造出炒作土地的弊端。

高鐵延伸到宜蘭縣,是為實現「西高鐵、東快鐵」全島一日生活圈的目標,不應該以路線長短、工程簡便或是新市鎮土地利益為設站依據。期盼中央能夠正視宜蘭人跨黨派、跨團體的理性共識,將高鐵站址設於宜蘭縣的門廳「宜蘭火車站」,讓宜蘭縣脫胎換骨,成功扮演東部地區的交通樞紐,為國內及國際旅客提供真正舒適、便捷的大眾運輸。