宜市秋節乞龜 平安順興
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/09/17

▲秋節乞龜 平安順興。宜蘭市公所配合防疫政策,訂於九月廿一日中秋節當晚六時三十分至九時在慈雲寺舉辦「中秋節乞龜藝文活動」,市長江聰淵為活動暖身,更為延續歷史、傳承文化做見證。(圖:宜蘭市公所提供)
宜蘭市公所配合防疫政策下,訂於九月廿一日中秋節當晚六時三十分至九時在慈雲寺舉辦「中秋節乞龜藝文活動」,每隻壽龜由五-十位信徒發起,爐主一人由擲筊產生,爐下弟子從早期的糯米龜,因應市場的多元化,演變至今的米龜、麵線龜、罐頭龜、糖龜、水果龜等,象徵著吉祥的意義,排龜酬謝神明庇佑信眾閤家平安、身體健康、吉祥如意。平日信徒總是求助觀世音菩蕯指點迷津,以獲得心靈慰籍,其對於鄉里居民生活安定有莫大助益。宜蘭市長江聰淵於今( 十六) 日到宜蘭市七張里慈雲寺為即將於九月廿一日舉辨的活動暖身,偕同慈雲寺主委林志中進行參拜科儀,讓秋節乞龜 平安順興。更為延續歷史、傳承文化做見證。

宜蘭市七張里慈雲寺供奉主神觀世音菩薩係來自唐山,清乾隆五十年間建寺於噶瑪蘭現在宜蘭,下渡頭之沙埔,因洪水為患遂遷移現址重建。在日據時代,本地住民英勇扺抗日軍,不幸失敗,慈雲寺亦遭受日軍焚毀,當火勢延燒至中脊熄減時,驚見菩薩金身確安然無恙,本地仕紳遂將殘留物品拆遷於慈安重建,而後於舊地時常發出豪光,菩薩亦顯聖托夢指點庄內仕紳,應予原址重建本寺,因地方貧困,缺乏財力,只搭建茅屋為寺,供奉菩薩金身進殿,為信士敬拜,經過屢次颱風,洪水侵襲,信士者受到菩薩之保佑,均能化險為夷,保住生命財產的安全,因而靈性遠播香火持盛。

慈雲寺主委林志中表示:慈雲寺最早叫做慈安寺,建於清朝乾隆五十年,地點在慈雲寺現址以東約兩百公尺的田野,俗稱「下渡頭沙埔仔佛祖廟」。慈雲寺奉祀主神觀世音菩蕯,兩側供奉註生娘娘及福德正神,信徒為了答謝土地公及註生娘娘,特於每年中秋節舉辦「乞龜」的風俗,一直保留迄今。排龜酬謝神明庇佑信眾閤家平安、身體健康、吉祥如意。

宜蘭市長江聰淵表示:乞龜為特有民間習俗,民眾向神明乞求平安龜明回家,祈願家人一整年平安順遂、財運亨通。早期農業社會,百姓生活貧困,尤其遇到歉收之年,恰逢年關更加難過,生活困難或事業不順想轉運的民眾,也會向神明乞龜,希望來年能夠好上加好。諺語:「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳」,慈雲寺為維護與發揚珍貴的民間信仰資產、傳承在地文化,將宗教科儀、藝文活動合而為一,推動鄉里文化,更為延續歷史、傳承文化做見證。