宜縣累積疫苗接種已過半 學生BNT施打意願高
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/09/17

▲宜蘭縣累積疫苗接種已過半學生BNT施打意願高。疫苗開打以來,民眾施打的意願都相當踴躍。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣於COVID-19疫苗開打以來,民眾施打的意願都相當踴躍;大家也都配合縣政府的安排,按部就班依照順序來施打疫苗。目前宜蘭縣累計接種人數疫苗涵蓋率達百分之五十一點八,且逐步增加中。而縣內國中、高中及專科一-三年級「BNT COVID-19疫苗接種評估暨意願書」已收回完畢,同意施打率達百分之九十二點五。後續校園集中施打相關行政流程也都在陸續完成中,並將於九月廿三日起開打。縣府期望在穩健發展的狀態下,逐步提升宜蘭縣群體免疫力。

縣長林姿妙呼籲,接種疫苗後要適度喝水、並觀察自身的健康狀況;若出現不適症狀,請立即通報相關單位並就醫。另外平日還是務必要勤洗手、戴口罩、保持社交距離、並遵守各項的防疫規定。根據宜蘭縣政府統計,全縣總計有三十所國中、十六所高中及專科學校,目前意願書已全數回收,計有二萬三二六七人同意於校園施打,同意施打率達百分之九十二點五。若家長或學生於校園接種日前改變心意的話,皆可再向學校護理師登記,並安排施打。

宜蘭縣目前已規劃九月廿三日起,由縣內醫療團隊至各校施打疫苗。縣長林姿妙希望屆時也請家長多留意學生的身體狀況,打完疫苗後務必適當補充水分,暫不作激烈運動;若出現不適症狀,可在施打日起請疫苗假至多3天,疫苗假亦不列入出缺席紀錄。

七十五歲以上長者於十五日開始施打第二劑AZ疫苗,相關的通知書已於日前透過各村里幹事及里鄰長協助送到各家戶,請民眾依照預約的時間及地點到場接種疫苗;統計十五日長者接種第二劑的報到率達百分之八十七點四。目前各COVID-19公費疫苗合約施打醫院及診所均在為第八輪完成預約的民眾提供接種服務,中央也宣布「COVID-19公費疫苗預約登記」平台將於九月二十日起開放第九輪預約,到時請接到簡訊的民眾逕自上一九二二平台預約。