南市文化局攜手企業推廣藝文 偏鄉學校播藝文種子
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/18

▲南市文化局副局長陳修程、民治文化中心管理科長楊馥菱感謝IMC南瀛國際工商經營研究社協助推動「劇育新芽」劇場藝術教育推廣計畫。 (記者李嘉祥攝)
為推廣藝文及提供偏鄉學子親近藝文機會,臺南市文化局新營文化中心自2017年起辦理「劇育新芽」劇場藝術教育推廣計畫,以活潑有趣互動形式帶領國小學童認識表演藝術,迄今參與人數超過6500人,課程受到學校師生盛讚,也得到文化部及國藝會好評,連續3年獲得文化部補助,17日於新營文化中心舉行「劇育新芽」劇場藝術教育推廣感恩會,感謝在地企業攜手市府散播藝文種子,現場也舉辦「劇場大解密」進階課程,由「斜槓青年創作體」演教員帶領白河國小學童,為孩子打開身體五感,延伸更廣闊的視界。

文化局副局長陳修程表示,戲劇是表演藝術的重要一環,透過「劇育新芽」讓孩童能從小親近表演藝術,以豐富多元的形式推動學童藝術欣賞的養成,辦理3年來獲得許多學校肯定,從以往需要拜託學校配合參加,到今年以開放報名的方式,名額也秒殺報完,未來希望能爭取更多補助,開放更多的課程時間,讓計畫能擴展到整個大臺南地區。

陳修成說,為提高偏遠學校參與度及落實文化平權,文化局特別規劃專車接駁,感謝在地企業IMC南瀛國際工商經營研究社熱情響應,提供5所偏遠學校共9趟車次的交通接駁,眾人攜手成就,讓更多學校參與。

南市文化局民治文化中心管理科長楊馥菱指出,為體現文化體驗教育的宗旨,「劇育新芽」劇場藝術教育課程將學生帶到演藝廳,利用舞台、後台及觀眾席等空間,讓學生得以認識劇場、親近劇場,並透過活潑有趣的課程設計,帶領學生探索表演、舞台、燈光、音效等劇場元素的奧秘,讓學生藉由親身的參與及體驗,上一堂不同於以往的表演藝術課程。

楊馥菱說,今年度預計辦理包括新營、鹽水、後壁、白河、麻豆、山上、歸仁、關廟等8個行政區共12間國小參與30場的課程,相關活動皆在嚴謹的防疫規範下進行,演教員及參與師生課前進行體溫量測、酒精消毒手部,並全程配戴口罩,讓大家有個安心又開心的劇場體驗。

IMC社長陳南村表示,IMC長期在地方耕耘,以回饋心情贊助許多公益活動回饋鄉里,感謝文化局邀請,有機會能贊助交通接駁,幫助偏鄉學子文化交流,讓更多學生參與戲劇教育課程