全台灣第一所KIST公辦公營~白河仙草實驗小學掛牌
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/18

▲南市教育局長鄭新輝、誠致教育基金會副董事長李吉仁聯合為白河仙草實驗小學揭牌,期許公私協力翻轉偏鄉教育。 (記者李嘉祥攝)
全台灣第一所KIST公辦公營實驗小學-臺南市白河區仙草實驗小學17日掛牌,南市教育局長鄭新輝及誠致教育基金會副董事長李吉仁聯合揭牌,議員張世賢、李宗翰及社區家長均到場觀禮祝賀,期許公私協力翻轉台灣偏鄉教育。

揭牌典禮由學校太鼓隊精彩演出,同時展現仙草獨有的媒體素養課程,學生擔任主持人與小主播、小記者,現場也播放實驗小學登陸仙草實小情境劇影片,藉由仙草實小學生扮演太空人,與黃偉哲市長化身的地球指揮官視訊互動,同步分享改制實小的喜悅。

南市長黃偉哲表示,仙草實驗小學位於關子嶺風景區內,擁有豐富的自然生態與在地人文特色,透過教育局、誠致教育基金會及仙草實小三方合作,以公私協力方式開創嶄新學校型態,展現偏鄉小校創意的經營模式,提升學校的辦學成效,培育具備學習力、品格力、文化力的臺南囝仔,同時也為偏鄉小校的經營帶來轉型新風貌。

鄭新輝指出,市府致力推動實驗教育,110學年度起仙草實小加入實驗小學行列,引進KIST與品格教育理念,營造知識與品格教育兼具的環境,讓財團法人誠致教育基金會協力成為校務支持夥伴。仙草實小涵蓋仙草本校與關嶺分校,屬於偏遠地區學校,李志軒校長與其教學團隊致力運用豐富的在地的特色與資源,透過與誠致教育基金會合作進行教學對話和解構課程,轉型成為實驗學校,共同振興社區文化,實踐「教育可以不一樣」的理念,更有機會成就每個孩子

基金會董事長方新舟強調已與學校簽訂合作備忘錄,分3年挹注經費100萬元,將辦理 KIST 教師培訓工作坊、提供教學顧問與教學領導教師到校協助,推動均一教育平台協助偏鄉學校數位翻轉經驗,另提供數位載具及圖書等資源,有助於發展有效提升孩童的學習質量。