南市勞工局前進崑山科大辦理青少年職涯探索
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/10/21

▲南市勞工局前進崑山科大辦理青少年職涯探索活動,教導學生如何發揮想像力與創意提出行動方案。(記者李嘉祥攝)
為協助青少年學生提前做好職涯規劃,畢業後順利進入職場並穩定就業,臺南市政府勞工局今年規劃辦理6場「青少年職涯探索就業講座」,第四場20日到崑山科技大學,邀請進駐地方的移居臺南青年「股份魚鄉」創辦人廖宜霈及林筱菁跟學員分享食魚教育、養殖青年與地方創生及青年創業深耕社區的心路歷程,期透過講座教導學生如何發揮創意與想像力及提出行動方案,為地方發展帶來創新風貌。

勞工局長王鑫基表示,市長黃偉哲重視青年就業及職涯發展,今年全球各產業均受疫情衝擊,直接影響今年應屆畢業生,勞工局除辦理青年就業促進講座,也安排學生至進行職場參訪;來自台中的廖宜霈與來自台北的林筱菁自成大畢業後,因為愛上臺南這塊土地,沒有回到都市家鄉謀取高薪,反而相約走入臺南七股十份社區漁村,幫當地建功國小小朋友作食魚教育,也跟當地漁家、青農和藝術家會談,協助在地青農一起銷售漁產並舉辦活動,期望透過實地訪視讓學員親身體驗並瞭解養殖漁業的產業趨勢及職場環境。

王鑫基也鼓勵學員進入職場後要步步踏實,培養好自己的軟硬實力,在學期間如能增加專業技能、考取相關證照、參加社團、擔任志工或實習機會等都可為自己增添亮點;同時瞭解自己的興趣及職業的發展,有效連結政府的就業、職訓相關資源,相信在未來就業及職涯發展上將會更有競爭力。

南市勞工局職訓就服中心主任梁偉玲指出,為協助青年就業,勞估囧每年都會舉辦4場大型就業博覽會及超過200場小型徵才,並針對不同求職民眾辦理多場的就業講座及相關活動,也因應科技資訊時代建置「台南工作好找」APP,只要透過手機下載就能免費獲得最即時、便捷的就業服務、職業訓練等相關活動訊息,也希望透過「青少年職涯探索」讓青年朋友未來進入職場時具備應有的工作態度與職場觀念,降低學校與職場的落差,順利就業無縫接軌。