南市議員張世賢爭取提高敬老津貼 促加速白河水庫清淤
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/10/21

▲南市議員張世賢爭取市府提高敬老津貼額度及關心白河水庫清淤效能。(記者李嘉祥攝)
嘉義市老人年金發3000元,磁吸週邊居民移居潮,臺南市議員張世賢於議會市政總質詢中說,白河後壁鄉親都說想把戶口遷到嘉義市,要求市府能提高禮金金額或者補助老人健保費並追溯1年。社會局長陳榮枝說明南市敬老津貼合併於重陽禮金內,每位發放1000元。市長黃偉哲表示,明年預算會思考爭取經費上升空間,市府會考量財政狀況深切檢討。

張世賢表示,在南部工作機會無法跟北部比,失業人口越來越多,想做粗工都沒機會,沒錢的老人家只能住危樓或列管大樓,很多80幾歲的老農為了生活還得下田,一年一度的老人年金是給老人家一個小確幸,臺南負債560億元,僅發1000元敬老金,高雄負債3000億元卻能發2000元,隔壁的嘉義市更發3000敬老金,白河後壁鄉親知道後氣得說要搬到嘉義,輸人不輸陣,希望市府能增加敬老金額度,如果不行,也可補助健保費並回溯1年。

張世賢也關心高雄大火事件,身為義消的他詢問消防局長李明峰救災氧氣筒等裝備是否足夠,有無需要更新嗎,也要求例行的安全檢查一定要落實,發現安檢設備過於老舊一定要求對方汰換。張世賢強調,南市最高的大樓樓高35層樓,但雲梯只能上到18樓,消防局一定要克服救災困難,另外市民放假就喜歡往山裡跑,高山救援山路坡度也要維修,並要有空中救援的管道和訓練,多管齊下才能救人性命。

白河水庫問題嚴重,土方有1000萬方,張世賢也詢問水利局長韓榮華,為何水庫清淤20多年,土越清理越多,還造成白河水患,另外稻米收購價錢是死豬價都不漲,農民也是怨聲四起,希望市長黃偉哲能出面關心。

對此水利局回覆,市府多次邀集水利署南區水資源局等研商白河水庫加速清淤事宜,建議增加利用抽泥方式等多元化清淤方案,並尋求公共工程媒合土方去化機會及土方暫置處,以加速清淤目標,目前經由前瞻計畫辦理白河水庫清淤工程已可看到初步成效,今年5、6月份梅雨鋒面期間水庫蓄水率曾經達90%,大面積淤積情況已不復見,顯示近年清淤工作已具初步成效。後續會積極協助南水局推動清淤計畫,解決土方去化及維護農民耕作權益,讓白河水庫風華再現。