大新竹做竹科後盾 深化台美關係
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/10/21

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)偕同該處同仁拜會新竹市長林智堅,雙方就台美關係進行廣泛性的意見交流。

林智堅市長首先歡迎孫曉雅處長再次派駐台灣,也感謝美國在台灣最需要的時候,捐贈台灣250萬劑默德納疫苗,新竹市的孕婦與長輩施打的就是莫德納疫苗,這是美國對台灣最有力的支持。

林智堅市長提到,新竹市與美國交流密切,10個姊妹市中就有5個在美國,2018年4月也曾率領市府團隊到美國訪問,對美國城市的基礎建設、科技研發留下深刻的印象。



林智堅市長也認為,大新竹是台灣的戰略產業重鎮,就像是美國的西雅圖,是個創新、科技與宜居的城市,其中,新竹科學園區產值1.24兆,在竹科的外商公司,美商就占了整體外商公司比例的30%,是促進台美關係的重要夥伴。

林智堅市長也提到,為了強化竹科的發展,新竹市政府提出竹科X計畫,並獲得中央的支持,將投入183億,打造一個以研發設計、資訊軟體應用及服務的科學園區。

除此之外,國際情勢演變快速,但不變的是,台美之間享有共同的民主價值,面對共同的挑戰,這都需要美國與各民主夥伴共同合作、解決。



台灣是全球民主聯盟的成員,特別是在科技產業領域,全球供應鏈正在重組,大新竹是台灣的戰略城市,竹科產值1.24兆,半導體、IC設計、資通訊設備、矽晶太陽能電池等產業,都是台美交流互動的關鍵領域。

為了讓竹科更有競爭力,林智堅市長提出大新竹升格倡議,不只要做竹科的後盾,深化台美供應鏈合作,緊緊拉住台美雙邊關係,同時也提供更優質的建設,包括交通、教育、文化與觀光,給生活在這座城市的居民。