南科管理局舉辦研討會 攜手南臺灣產學研界共促健康福祉產業發展
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/10/23

▲南科管理局舉辦健康福祉產業產學與商機交流研討會,邀產學研醫代表交流,促進相關產業技術、商機、人才合作。(記者李嘉祥攝)
為促進健康福祉產業發展,科技部南部科學園區管理局、中山大學、人工智慧產學研聯盟及高雄醫學大學共同舉辦「2021健康福祉產業產學與商機交流研討會」,邀請產、學、研、醫各界代表共襄盛舉,針對健康福祉的產業未來發展進行交流,除實體活動,現場也同步線上直播,跨越距離即時互動。南科管理局長蘇振綱期藉由交流促進未來更多技術、商機、人才合作。

研討會邀請對健康福祉產業規劃面熟悉的創新長照經營管理協會秘書長黃毓瑩分析產業市場面向,引導對健康福祉領域有興趣的廠商如何投入該市場;高雄醫學大學郭藍遠教授也分享健康福祉產業的人才培育系統,希望能為產業建立穩定的人才供應;易晨智能執行長許永昌並帶來AI技術在健康福祉應用經驗,易晨智能以智能客服開發為主,近期也與學界合作開發心理健康檢測系統,對科技技術在產業的應用有許多心得,現場也安排廠商與高醫醫師、教師媒合。

蘇振綱表示,南科從既有的臺南園區、路竹園區,到建置中的橋頭園區、籌備中的嘉義園區及屏東園區,皆有不同特色的生醫產業聚落規劃,南科生醫聚落正積極導入人工智慧等先進科技應用,透過跨域整合讓技術更加精進,朝精準預防、精準診斷、精準治療及精準照護等方向發展,聚焦於精準健康,也希望能與產、學、研、醫共同合作,攜手朝向數位醫療生醫產業發展。

生醫人才培訓計畫總計畫主持人錢宗良教授指出,該計畫以「智慧科技應用於健康照護」為主軸,建立產學合作機制,厚植健康福祉產業高值跨域人才,也期望透過此次研討活動串聯產業、人培、科技,促成產官學研跨域合作落實,未來也會持續促成跨域合作,聚焦精準健康產業、厚植人才培育支持產業永續。

人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦教授說,人工智慧產學研聯盟成立迄今約4年,致力串連南臺灣的產官學研AI相關資源,期藉由交流會促進各界對話,未來也會持續推動資源媒合,讓AI技術與健康福祉產業有更多結合,帶動南臺灣產業發展。