彰化縣第10座玉山圖書館在和美培英國小啟用
【記者方一成╱彰化報導】 2021/10/26

▲彰化縣第十座玉山圖書館,由縣長王惠美、玉山金控總經理陳美滿等人共同揭牌。(記者方一成攝)
由玉山銀行、玉山志工基金會及玉山世界卡友共同捐助,於和美鎮培英國小成立彰化縣第十座「玉山圖書館」,今(二十五)日上午辦理啟用典禮,由彰化縣長王惠美、玉山金控總經理陳美滿等人共同揭牌。典禮中王縣長致贈感謝獎牌給陳總經理,感謝玉山銀行拋磚引玉、發揮大愛,為企業投入公益的楷模,挹注資源為培英國小學童啟動閱讀的動機與熱情。全校師生也用心籌劃的舞蹈、小小說書人以及「玉山合唱團」獻唱演出,歡喜迎接嶄新的圖書館,期待學生們能走進書的世界,閱讀悅幸福。

王惠美縣長表示,培英國小「玉山圖書館」是玉山銀行捐贈的第一六三座圖書館,也是彰化縣內的第十座,希望玉山未來有機會在彰化縣年年都能持續設立,謝謝玉山銀行本著企業責任,回饋給偏遠地區學校,造福孩子們,中南部的資源比北部少,特別是彰化是六都以外的第一大縣市,拜託企業們如果有資源,可以送來彰化,造福更多縣民。

王惠美縣長表示,縣府一直很重視閱讀,今年彰化縣在全國的閱讀磐石獎也獲獎非常豐碩,校長與老師們都非常用心的在推廣,彰化縣的孩子們也都非常有才,因此縣府近年來一直在創造舞台,讓孩子們可以盡情揮灑他們的才華。培英國小在校長的帶領之下,學生允文允武,也要謝謝家長委員會會長及委員們全力支持,讓學校辦學無後顧之憂。

玉山金控總經理陳美滿表示,她經常從媒體報導看到縣長為彰化做很多事,是令人非常尊敬的一位縣長,所以對縣長剛剛的提醒,會放在心上,有機會每年就來彰化,台灣最美麗的風景是人,而彰化就是人文的代表,玉出金控也有很多彰化人,她對彰化有非常特殊的感情,彰化有很多企業家綻放在世界舞台上,是台灣一股很大的力量,希望小朋友有好的讀書環境,未來也能在世界上發光發熱。

培英國小校長施舜韾表示,玉山銀行「黃金種子計畫」第一六三座圖書館落腳在培英國小,學校非常感動與感謝,玉山銀行的利人精神在台灣各個角落都已開花結果,學校也會善用這項美麗的資源,跟孩子們一起來學習,也是圓自己的夢想,日後也可圓他人夢想。

縣府表示,閱讀是通往世界的大門、開啟未來之鑰,更是一切學習的基礎,縣府致力提升孩子的閱讀力,挹注各項閱讀教育資源,在教育部歷年閱讀磐石獎評選中成績斐然。持續深耕本縣閱讀,型塑校園優質閱讀環境,鼓勵各國中小學推動特色閱讀活動,是本府不斷努力的方向。期盼玉山銀行能持續執行圖書館捐助計畫,為本縣打造更多精彩繽紛的閱讀城堡,也期勉學生能善用圖書資源培養閱讀習慣,建構閱讀素養。