6都之外第一大縣 彰縣民進黨團發起連署升格第7都
【記者方一成╱彰化報導】 2021/10/26

▲民進黨彰化縣議會黨團喊出:升格直轄!彰化再興!的口號,將籌組彰化縣升格直轄市促進會籌備會。(記者方一成攝)
彰化縣目前人口近一二六萬,比新竹縣市合併才一0二萬更多,民進黨彰化縣議會黨團今(二十五)日喊出「升格直轄!彰化再興!」的口號,籌組彰化縣升格直轄市促進會籌備會,將在二十六鄉鎮市發起連署活動,呼籲縣府擬定改制計畫,送議會審查同意後,由內政部報請行政院核定。縣府表示,若設第七都彰化當仁不讓。

議會民進黨團今天在議會新館召開記者會,黨團總召許書維、副總召楊妙月、議員尤瑞春、莊陞漢、賴澤民、江熊一楓、李成濟等人,以及縣黨部主委邱建富,各持看板和布條,主張在不用修法的前提下,彰化縣已符合升格成第七都的條件。今年中央普通統籌款,彰化縣民平均每人僅分配八二五二元,比鄰近縣市雲林縣有一萬九四二元、南投縣一萬三0二二元都低,「彰化縣升格不能再等了」!

彰化縣民進黨部主委邱建富表示,彰化縣是全國六都之外的第一大縣,農業科技產業的大縣,是台商的故鄉、山海線鐵路交會處,依「地方制度法」第四條第一款規定,人口聚居達一二五萬人以上,且在政治、經濟、文化歷史及台灣整體發展上都深具重要性,沒有不予改制升格的理由,升格第七都很有必要。

彰化縣政府表示,對於升格直轄市及統籌分配款過低,新竹縣市這兩個縣民具有高度共識的議題,謝謝彰化縣議會民進黨團支持彰化升格並重視統籌款分配,麻煩把彰化人的心聲轉達讓民進黨中央知道「彰化人口夠不用修法,若設第七都彰化當仁不讓」,也請內政部務必正視彰化升格的問題,請財政部提出財政收支劃分法修正法案!就可以不用再勞師動眾。