推有爱城市无碍环境 谢国梁规划发「天使券」
【记者王世明/基隆报导】 2021/11/29

基隆市长拟参选人谢国梁今(二十九)日表示,「一个最有爱的城市,必须是一个最无碍的环境。」未来入主基隆市政府後,他会规划开办类似消费券、振兴券概念的「天使券」,盼与商家共同打造友善环境,鼓励基隆二万多名身心障碍朋友能勇敢踏出家门,欢迎更多外县市或甚至国外的身障朋友来基隆,自由地在友善环境中消费,同时也能与高龄化社会接轨。

谢国梁表示,根据统计基隆有二万一千三百八十六名身心障碍者,占基隆市总人口的百分之五点八四,比例是全台湾第九名,根据媒体调查,基隆市府提供的社会福利与相关照护是居於後段班,在打造一个有爱无碍的环境上,还有很大的加强空间。他也指出∶「我们常看到宠物友善餐厅,但却很少看到身心障碍友善餐厅。」未来若入主基隆市府後,会在任内积极推动开办天使券,透过政府与商家的合作,共同打造适合身心障碍者的友善环境,也能与高龄化社会接轨。

谢国梁也表示,「天使券」是发给身心障碍朋友使用,只要是到经过政府认证的友善店家就能使用天使券,他强调这绝对不是单纯撒币发钱,主要是提供身心障碍朋友在生活中的协助,让身心障碍朋友能踏出家门、步入社会。在天使券的带动下,未来在基隆,不管是计程车、餐厅、商店,都会有一批身心障碍友善的店家,提供最有爱的服务给有需要的朋友使用。

谢国梁也指出,等疫情趋缓之後,会利用周末市政空闲的时间,到日本、韩国、新加坡等亚洲邻近国家去宣传基隆是最有爱的城市,吸引亚洲各国的观光客来基隆,逐步朝亚洲最有爱的城市之路迈进。