雲林表揚推展家庭教育績優團體、個人
(記者劉春生/雲林報導) 2021/12/04

▲雲林縣家庭教育中心於斗六辦理一一0年度推展家庭教育績優團體、個人表揚暨志工授證大會,雲林縣長張麗善(中)親臨勉勵表揚,並與受獎人及與會者教育處長邱孝文(左五),家庭教育中心主任林金速、虎尾戶政主任陳亮良(左三)等大合照。(記者劉春生攝)
為推動及深化家庭教育,雲林縣家庭教育中心上午在斗六雲悅囍宴會館舉行「一一0年度推展家庭教育績優團體、個人表揚暨志工授證大會,由縣長張麗善主持頒獎表揚績優志工羅淑珠等二十九人,績優團體林內國小等七所學校,績優個人石榴國中校長梁思嘉,承辦少年親職教育活動舊庄國小校長許學政,連續數年承辦青少年家庭教育課程計畫,主動積極彙整五校核銷成果資料單位,及土庫老人會理事長張慶隆等十一個單位。張麗善縣長表示,過去一年雲林縣各界在推動家庭教育不遺餘力,與縣府積極推動的品德教育的理念互相輝映。家庭是社會的根本,和樂美滿的家庭是每個人人格健全養成的基本條件,落實家庭教育才有辦法建立良善社會。

今年獲得評選表揚的有五十個績優團體,績優個人五十一名及志工二十九名,透過公開表揚授證,感謝並表彰這群為家庭教育犧牲貢獻、協助推動全縣家庭教育,為雲林縣家庭幸福而默默付出的幕後推手。張縣長特別提到家庭教育諮詢專線志工們,鼓勵民眾遇到困惑時可撥打專線,志工會協助解惑與提供支持,對民眾來說是一份即時且溫暖的力量,讓民眾更有信心面對婚姻及教養小孩上的難題。教育處邱孝文處長指出,過去一年受到疫情的影響,家庭教育的推展受到許多侷限,因此家庭教育中心在業務推展方面,多仰仗許多機關、學校、民間團體及志工的鼎力協助,方能將各大小活動圓滿辦理完成,並順利的將家庭教育的服務送到社區鄰里,提供社區民眾親子溝通互助方法及強化正向管教的知能與技巧,致力於營造幸福的家庭。與會者教育處長邱孝文,家庭教育中心主任林金速、虎尾戶政事務所主任陳亮良協助一一0年度推展優先家庭教育宣導,協助發放「幸福寶典」資料袋給結姻登記之人、離婚登記之人及出生登記之人,宣導家庭教育資訊,提供嬰幼兒教養的技巧、教養小孩及幸福婚姻十個錦囊妙計等教養嬰幼兒及經營婚姻的技巧,增進家庭家庭生活知能,健全家庭功能。