席德進逝世40周年紀念展 宜美館登場
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/01/23

▲茲土有情-國立臺灣美術館與宜蘭美術館共同合作席德進逝世四十周年紀念展在宜蘭美術館隆重登場,縣長林姿妙親自出席。(記者董秀雲攝)
茲土有情︱國立臺灣美術館與宜蘭美術館共同合作席德進逝世四十周年紀念展於昨(廿二)日上午在宜蘭美術館隆重登場。由國立臺灣美術館主辦,宜蘭縣文化局協辦的「茲土有情-席德進逝世四十周年紀念展」,此次展出席德進親身領略、讚頌臺灣民房、風景,於一九七○年至一九八○年間的七十七件水彩作品,分為「臺灣山水」、「民房古厝」二個主題單元展示,呈現與臺灣風土的關係。縣長林姿妙親自出席,文化部主秘陳登欽、縣文化局長呂信芳、國美館典藏組長林明賢也是策展人共同參與。縣文化局期盼透過作品展示帶領民眾一窺藝術家對於臺灣鄉土所創造的特殊藝術表現語彙,回到席德進戶外寫生的當下,親身感受他對這片土地的熱愛。展期至三月六日止,在宜蘭美術館101、201、202展覽室,開放時間:周二至周日上午九時-下午五時,週一休館。

由漢陽北管劇團做開場演出,以西皮編,北管大戲選段「斬黃袍」選折「韓龍進妃」及福路篇「茲土有情-席德進先生」做精湛表演,由文化部北管傳習藝師李美娘領唱。

一九四八年來臺的席德進,將傳統文化元素與臺灣自然人文特色融合,開創獨特的繪畫風格,可惜在他創作至臻成熟之際於一九八一年病逝,其好友組成基金會保管留世畫作,一九九二年捐予臺灣省立美術館今國立臺灣美術館典藏,約一八○○件。二○二一年適逢席德進逝世四十周年,為感念席德進的捐贈,並彰顯其藝術與臺灣之關係,國立臺灣美術館特別規劃「茲土有情─席德進逝世四十周年紀念展」巡迴展。宜蘭是最後一站,展期最長也是展件最多。

縣長林姿妙表示,很榮幸作為「茲土有情─席德進逝世四十周年紀念展」巡迴展的最後一站,尤其這次展覽別具深意,它是展期最久,內容最豐富的一站,感謝國立臺灣美術館的規劃,讓期待已久的宜蘭民眾終於可以近距離感受他對臺灣風土的濃厚之情。席德進的水彩作品掌握了臺灣亞熱帶海島氣候,畫面充滿氤氳迷濛水氣,他所創造的特殊藝術表現語彙,不僅影響了美術界,也因為描繪的是日常生活常見的景色,讓一般民眾得以與藝術親近,產生共鳴。

文化部主秘陳登欽表示,在席德進逝世四十周年的時刻,辦理巡迴紀念展,在落實文化部「重建臺灣藝術史」的重要政策外,更是一份將國家有形文化資產與大眾分享的心。在去年八月從國立臺灣美術館開跑後,佳評如潮,最後一站來到宜蘭美術館,不但象徵「席德進逝世四十周年紀念展」即將邁向圓滿的結束,同時也為國立臺灣美術館下一階段的任務─席德進國際學術研討會的進行準備。

策展人林明賢表示;一九四八來台的席德進是比較年輕,其畫作很早就融入台灣的鄉土,以大陸來台的藝術家來看,是比一般在地的藝術家更在地。晚年更是回歸現實環境及藝術美感,以藝術眼光精準,創造獨特的風格。從投入古蹟觀察,代表著時代的意識,在古蹟被拆慢慢消失,轉向大自然,以提升美術的最高純化,為台灣藝術創造典型風格是最重要的意義。