雲流動藝術饗宴貳部曲 華武壟·大地土庫開演
【記者劉春生/雲林報導】 2022/01/23

▲流動藝術饗宴貳部曲「華武壟·大地」土庫庄役場登場。(記者劉春生攝)
由雲林縣政府主辦的「流動藝術饗宴雲林三部曲」系列音樂劇,眾所期待的流動藝術饗宴-貳部曲「華武壟·大地」音樂劇一月二十二日於土庫庄役場隆重開演,延續首部曲沉浸式音樂劇表演。雲林縣縣長張麗善表示,漢人、平埔族、荷蘭人等多元文化的交流與融合,是雲林人的文化底蘊與歷史內涵。以活潑、生動的藝術表演方式呈現「華武壟」的故事,結合現代舞、舞台劇和弦樂團,是雲林第一部現代舞歷史音樂舞蹈劇。

文化觀光處陳璧君處長也表示,最初縣府文觀處在制訂三部曲時,就是希望透過戲劇、音樂的表演形式,建構沉浸式的體驗,讓更多人透過寓教於樂的方式,認識雲林的歷史,特別選在土庫庄役場進行演出,更是希望帶領大家走入在地的歷史建築,與大家分享雲林的美。

本次演出邀請到國立臺北藝術大學舞蹈學系舞者、雲劇團的樂手及演員攜手演出。為了讓大家更了解雲林平埔族華武壟的歷史,特別舉辦文化講堂,主題講述《謎樣的華武壟(Favorlang虎尾)人!》,此講堂邀請同是雲林人的駱芬美博士為大家傳講關於華武壟的歷史故事,駱芬美博士為銘傳大學副教授、中國文化大學史學博士,也是雲林土庫人。

雲林縣政府自去年十二月開始到今年二月,每個月打造一個融入沉浸式的演出,縣府表示接下來也將於二○二二年二月十九日下午三點半在古坑荷苞山桐花公園演出雲林三部曲的第三部曲「柯鐵虎-少年」音樂劇,歡迎全台各地所有民眾一同到雲林深度文化旅遊,感受雲林縣濃厚的藝術氛圍饗宴。