雄中校友贈書家扶學子,關聖帝君加持有神助
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/01/24

雄中七十五級同學會於一○七年開始舉辦「擁抱知識‧擁抱希望」贈書家扶學子客製化參考書的公益活動,近日在高雄關帝廟舉辦第八次贈書;為了帶給家扶學子在贈書分享會上更多支持,在農曆年前夕,特別規劃在高雄關帝廟舉辦「有如神助贈書見面會」,恭請關聖帝君親自贈書給家扶學子。(見圖)

贈書分享會活動中,雄中七十五級同學也依自己求學經驗勉勵學生,平時在學校要認真聽講,回家除把課本讀熟外,再把參考書的重點整理看完理解,然後最重要的就是要勤做講義的題目,反覆練習,錯的題目,要問人或自行弄懂,這樣才能提升應試能力,段考前,建議學生可上網到各學校去免費下載歷年段考題來練習;希望的就是學生將書本好好唸到腦子裡,變成知識,透過升學,翻轉希望。

七十五級同學會表示,雖然目前的升學制度走向多元性,但無論是升高中的會考或升大學的學測,第一階段仍是以筆試為主,學生平時除在學校要認真聽講外,若自己肯靜下心來在家好好唸書,也不見得要補習,不過重點是不能沒有書;尤其最近幾年升高中大學命題趨勢走向情境化,全面素養題型,學生更是需要模擬及仿真的參考書來練習,這類書訂價都不便宜。在家扶服務的家庭中,很多孩子都有升學傾向,希望透過升學、考上好學校來翻轉生命,但因為參考書很貴,對於一般經濟較寬裕的家庭,要買足夠多的參考書或講義或評量試卷題本,甚至課外補充書籍,可能不是什麼負擔,但對於經濟弱勢家庭的學子就是一筆沉重的負擔,因經濟原因,往往就沒有預算或買不下手,因此雄中七十五級同學會每學期在開學前舉辦一次贈書,由受贈學生自行依各科版本開出所希望獲得的參考書單,每人二千四百元的額度,再由同學會採購贈書。

贈書主辦人張簡永祥勉勵家扶學子,古云「天助自助者,自助人恆助之」,簡單講就是「自助天助,自助人助」;也就是說,雖然可能有困境,但仍必須要自我奮發向上,自立自強,那麼別人也會來幫助你,甚至老天爺也會在背後推你一把。希望孩子們拿到在恭請關聖帝君加持過一天一夜的參考書,要更加努力唸書,效果一定會更加倍。

南高雄家扶中心謝武吉主委指出,感謝雄中七十五級同學會持續第八次捐贈參考書籍給家扶學子,重視經濟弱勢的兒童和支持同學的知識學習,讓學子能學有專精,成為國家未來棟樑;同時也看見透過教育及知識學習,才有可能翻轉弱勢兒少的未來,經由雄中七十五級同學會的熱心贈書,減少弱勢孩子們獲取優質參考書的門檻及條件,讓他們有更多的學習資源可以運用,也期許弱勢孩子們能用心在學業上,未來可以考取自己理想中的學校,踏上自己未來夢想的旅程。