推廣閱讀,杉林彩虹屋舉辦繪話夢想實踐家
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/01/24

北高雄家扶中心於杉林家扶彩虹屋舉辦「小勇士兒童才藝營暨家扶愛閱讀」,透過繪本帶領成員閱讀並提供引導親子說故事的技巧,藉著講師說故事認識昆蟲的構造及捕捉獵物的方法,從毛毛蟲、螞蟻、蜻蜓,到美麗的的螢火蟲等,每隻昆蟲都身懷絕技;活動中成員配合創意說書及演出各樣的昆蟲,在歡樂趣味中讓學生了解昆蟲有哪些特徵或習性。(見圖)

杉林家扶彩虹屋裡有間佈置溫馨的「茉莉閱讀苗圃」,提供社區親子閱讀,定期以閱讀推廣為主題辦理親子活動,增加民眾到訪閱覽使用率、活絡閱讀空間;今年預計辦理上下半年各一場次,在疫情期間均做好防疫措施,讓參加親子安心放心享受週末閱讀時光。

講師透過體驗說故事及訓練手腳協調,像是螳螂揮動鐮刀狀前腳捕食、蜜蜂搖擺尾部找尋蜜源、蒼蠅搓腳洗臉等,讓孩子們模仿昆蟲得維妙維肖;下午則進行DIY手作虎年過年吊飾,跟著講師一起製作獨特的歡樂老虎,在新的年度,學業亨通、圓滿吉祥。

家扶中心魏宗胤主任表示,古諺云開卷有益,現在吸收知識的管道十分多元,閱讀是最基本的,帶領孩子從小培養閱讀習慣是很重要的;特別感謝茉莉二手書店每年贊助經費,讓偏鄉地區的杉林大愛園區有座溫馨的閱讀空間,歡迎社區民眾前來借閱書籍及參與各項活動。