彰化縣首度舉辦111年龍眼蜂蜜評鑑活動 進行抽樣封籤
【記者方一成╱彰化報導】 2022/05/20

▲今年得獎蜂蜜將首度加入彰化優鮮品牌,並創立龍爺蜜品牌,提高市場辨識度。(記者方一成攝)
彰化縣所產的龍眼蜜具有獨特風味,品質優良,一直是全國龍眼蜜評鑑比賽的常勝軍!今年由員林市農會首度辦理彰化縣龍眼蜜評鑑比賽,得獎蜂蜜將以「龍爺蜜」品牌於各大展售活動販售及推廣。

本次評鑑比賽吸引各地養蜂達人,踴躍搶搭首批龍爺蜜列車,共三十人取得入門票,已在五月十二、十三日由彰化縣政府、員林市農會及蜂農所轄農會共同採樣封籤,後續將送檢及評比後,選出彰化縣今年最優良的龍眼蜜!

縣府農業處今(十九)日表示,縣內目前有彰化市、員林市、社頭鄉、二水鄉、鹿港鎮等五個養蜂產銷班,班員計有七十戶,再加上沒有加入養蜂產銷班的蜂農總計一0六戶,飼養蜂箱共約一萬一二00箱,產量約三十九萬公斤。為提升蜂產品品質及市場競爭力,並藉此評鑑推廣彰化縣獨特風味的優質龍眼蜂蜜,今年得獎蜂蜜也將首度加入「彰化優鮮」品牌,並創立「龍爺蜜」品牌,提高市場辨識度。

彰化縣龍眼蜂蜜評鑑方式,分「儀器檢驗」及「感官品評」兩階段辦理。初評送財團法人中央畜產會、以儀器檢驗樣本;檢驗項目包括一般品質標準、抗生素類殘留及農藥殘留,檢驗結果凡有任一項不符標準即予淘汰。其中,一般品質標準參照CNS一三0五蜂蜜國家標準成分訂定共七項;抗生素類殘留檢驗包括二類十一種;農藥殘留檢驗包括貝芬替等三八三項農藥。複評為感官品評,邀請農委會苗栗區農業改良場等專家學者、及蜂蜜品評師擔任評審委員,針對風味、香氣及色澤等三項進行評選 (色澤十五分、香氣二十五分、風味三十分。)

評鑑配分標準是按初評(儀器檢驗)百分之三十、及複評(感官品評)百分之七十採計。所有得獎蜂蜜皆有「國產蜂品證明標章」,證明其所有蜂群、是在國內蜜粉源植物地區所採集。本次比賽將選出百分之二十「特等獎」、百分之六十 「頭等獎」,初評合格但未得獎者,將頒發品質優良證書,以資鼓勵。

員林市農會表示,雖然今年的龍眼花況不太好,但因花期延後的關係,最後還是讓蜂農採到滿意的龍眼蜜,今年彰化縣第1年舉辦國產蜂蜜評鑑比賽,希望能夠確保蜂蜜的品質讓消費者能夠使用到真正的國產蜂蜜!今年度參加蜂農分布在彰化市九人、花壇鄉一人、大村鄉一人、員林市十人、社頭鄉二人、二水鄉二人、田中鎮二人、福興鄉一人及鹿港鎮二人。

彰化縣首度評鑑得獎龍眼蜜預計於七月初火熱上市,因數量有限,想要嚐鮮或送禮的消費者可透過員林市農會提前預購,電話0四-八三七三五六三,或洽有參加評鑑之蜂農所轄農會預購。