全球LED光電產業龍頭製造大廠-苗栗億光電子積極擴產高階產品
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/05/20

隨著全球推動節能減碳的環保訴求及經濟逐漸復甦之下,LED相關產品需求增加,LED光電產業龍頭製造大廠「億光電子」掌握市場成長需求,成功轉型,積極擴產發展高階產品,帶動營運強勁成長新動能。

億光電子工業股份有限公司創立於一九八三年,一九八九年成立苗栗苑裡廠,銅鑼廠二0一七年落成啟用,在全球LED市場佔有率位居前五大的成績。近年因應車用、工控市場需求強勁,億光電子積極開拓不可見光、光耦合器、高階背光、車用等高階產品,並於去年取得歐系車廠認證,所生產的光耦合器,估計其產能於今年將達到全球第一。

在特殊照明方面,億光電子將光照拓展到畜牧及養殖漁業等生物農業應用;在植物照明則研發出能有效促進草莓果實鮮紅的特殊波段,透過 LED 技術提供農作物所需的特殊波段,克服傳統農業看天吃飯的困境,創造LED產業與農業雙贏的佳績。

有鑒於全球產業發展趨勢變化快速,苗栗縣政府工商發展處於一0九年啟動「苗栗縣產業發展暨聯盟平台維運計畫」,研提全縣整體產業發展構想與產業用地發展變更策略,以及針對本縣優勢產業辦理產業交流會,協助連結產業,進而強化產業競爭力,催生更多苗栗產業的隱形冠軍。

近年來苗栗縣政府積極招商引資,營造友善的投資產業環境,吸引企業陸續進駐苗栗設廠投資,招商績效亮眼,總投資金額已突破兆元。未來縣府將持續協助產業創新轉型,推動產業聚落的永續發展,讓產業發展更貼近市場脈動,打造苗栗成為科技產業及觀光俱進的大縣。