淨覺院良兒幼兒園小天使 愛心蔬果二手市集助幼安
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/05/20

▲良兒幼兒園小天使將愛心蔬果二手市集所得捐助幼安教養院,後排中為院長林勤妹。(記者江乾松攝)
苗栗市淨覺院附設的幼兒園,除了課程豐富多元讓孩子快樂學習外,對於培養良好品格教育也不遺餘力。為落實生命及品格教育,良兒幼兒園決定於「良兒掏寶趣?市集HAPPY GO!」活動中將所得之款項捐贈財團法人苗栗縣幼安教養院,並於昨十九日上午九點三十分進行捐贈儀式。

良兒幼兒園園長吳麗珍分享以上學期中班小朋友的主題教學?「良兒友善菜園」為發想,孩子們化身小農夫配合節令種植蔬果,並把產出的蔬果變成一道道佳食美餚與園內大小朋友分享,多量的蔬果也接受家長與老師認購,再將這筆所得捐做公益。此舉獲得全園老師們的支持,各班老師請小朋友與家長共同募集二手物品,成就了上學期末的主題高峰活動「良兒掏寶趣?市集HAPPY GO!」。此活動雖受疫情影響延後至母親節活動一同辦理,但並沒有澆熄眾人的熱情,跳蚤市場的物品擺放在中庭猶如熱鬧與暖心的小市集,琳瑯滿目的物資全是孩子與家長的愛心。在上下學時間時,親子們踴躍認購二手物品,不僅愛物惜福也體會助人為樂的情懷。最後,我們決定將活動收穫的善款捐給苗栗市「幼安教養院」。「幼安」以無私的愛照顧許多身心障礙的大小院生讓孩子們感動。這是實現大愛的最佳典範,此次能夠參與其中,感受善美在心中萌芽。

良兒幼兒園執行長郭麗錦表示,園內舉辦這項公益活動,讓孩子在幼兒園學習階段就有機會結合品格教育。藉由主題課程自主規劃用愛心做公益行動,讓孩子從行動中主動關心弱勢團體,察覺他人的需要,透過小小的愛心,實現大大的夢想,也體悟做好事幫助別人的快樂。