基隆一名婦人碰上詐騙集團被騙走個資
【記者趙智偉/基隆報導】 2022/05/20

▲基隆一名婦人接獲詐騙集團假冒臺電人員及警方的電話,被騙走相關個資後,急忙跑到派出所求助。(記者趙智偉翻攝)
基隆一名婦人接獲自稱臺電人員電話,指婦人位於臺北的一處民宅電費未繳,儘管婦人回應臺北沒有房子,但隨即又有一名自稱是陳姓警員的男子要求婦人提供個資,婦人不疑便提供相關個資,但事後越想越不對勁,便到派出所詢問,才確定自己的個資已遭詐騙集團騙走。
 
家住基隆市仁愛區的一名婦人,十八日接獲一名自稱是臺電公司服務人員的電話,對方指婦人有一筆位於臺北市的住宅電費未繳納,婦人聽了莫名其妙,當下便回應他在臺北市沒有房子。
 
接著,便有一名自稱是臺北市警察局陳姓員警的男子接續對話,要求婦人提供個人資料,婦人不疑提供相關個資後,對方便告知婦人已完成報案程序,報案三聯單會以郵寄方式寄給婦人,且會再與婦人聯繫。

事後,該名婦人越想越不對勁,擔心碰上詐騙集團個資外流,恐遭人冒用進而衍生其他問題,便跑到基警一分局南榮路派出所詢問;警方聽完該名婦人陳述,當場告知婦人此為詐騙集團所慣用的手法,並表示警方不會以電話方式完成報案程序,也不會用郵寄方式給予「受(處)理案件證明單」,婦人聽了之後,才確定自己碰上詐騙集團,個資已被騙走


基警一分局再次呼籲民眾,若接到可疑電話,切記「一聽、二掛、三查證」,有任何疑慮可撥打110報案電話,通報警方派員處理,或撥打165反詐騙諮詢電話諮詢,以免受騙。