南投縣確診1026 2死亡均沒有施打疫苗的紀錄
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/05/20

中央流行疫情指揮中心19日公布南投縣確診人數1026例。值得注意是,中央疫情指揮中心最新公布死亡案例中,南投縣新增二例,全縣累計有三人因染疫而身亡。新增二例死亡案,全縣累計有三人因染疫而身亡。

疫情嚴峻,南投縣單日確診人數破千人大關。統計顯示,18日南投確診700多人,但19日確診數直線上升,狂飆破表,直接跳上千人。縣府衛生局說,民眾染疫死亡,除了埔里近七十歲的阿嬤,新增二個案例都是阿公級的老人家。一名竹山88歲的阿公,有中風,癲癇,高血壓病史;另一位是集集鎮99歲的老阿公,有失智及心臟病史,不幸染疫的共通點是,二人都沒有施打疫苗的紀錄。

南投縣6歲以下兒童截至5/18止共計408人確診,家中孩子「中鏢」,父母聞之色變。為照顧6歲以下學齡前兒童,南投縣四家醫院即日起推出就醫綠色通道,也就是學齡前兒童就醫防疫急門診,由兒科專科醫師看診,包括衛福部南投醫院、埔里基督教醫院、竹山秀傳醫院開設兒童防疫急診及門診,台中榮總埔里分院提供兒童防疫門診,另外,草屯佑民醫院也有小兒科診療,縣府建構幼兒健康防疫網,請家長不要心慌。

COVID-19疫情持續升溫,病毒入侵社區傳播,家戶感染成為管道之一,加上6歲以下幼童還沒有疫苗可接種,只要孩子一喊喉嚨痛、咳嗽、流鼻水或是發燒,父母親便會擔心,懷疑孩子是否染疫。

衛生局說,中央防疫政策從「清零」,走向開放與病毒共存後,確診人數如大浪般來襲,雖然確診多為輕症或無症狀,但為了有限資源用於急重症身上,避醫療資源浪費,衛生局希望民眾知曉「防疫秘笈」,面對疫情帶來的生活改變。

衛生局長陳南松再次呼籲,著國內每日確診人數直升,南投確診人數也跟著往上大增,衛生局表示,確診者若已被醫院通報至法傳系統後,會收到「COVID-19確診個案自主回報系統」簡訊。簡訊網址為https: //bbs.cdc.gov.tw,此為衛福部之官網網址,發送簡訊電話號碼是「0911514588」這是官方發送的簡訊,請民眾注意核對簡訊的電話號碼是否正確,及簡訊提供連結網址是否是「gov.tw」的政府網域,確認無誤後再送出。

民眾也可選擇在收到官方簡訊,可前往「自主回報疫調系統網站」填寫與核對資料,或下載「健保快易通」App,通報密切接觸者等疫調資訊。衛生局呼籲接到簡訊的確診民眾,請儘速依照指示回報基本資料,協助疫調工作進行,也可以幫忙防疫工作。