南市海洋污染緊急應變綜合演練 整合資源提升油污救災效率
【記者李嘉祥/台南報導】 2022/05/21

▲南市環保局會同各單位於將軍漁港辦理海洋污染緊急應變綜合演練,模擬載客漁船漏油引發火燒船、釣客落海、大量油品外漏等演練。(記者李嘉祥攝)
臺灣四面環海,臺南海岸線長達69公里,是重要漁業養殖區,亦有珍貴自然生態,若發生嚴重油污事件,對海洋生態環境甚至人類都會造成嚴重傷害;臺南市政府環保局20日下午特於將軍漁港辦理「海洋污染緊急應變綜合演練」,模擬載客漁船漏油引發火燒船、釣客落海、大量油品外漏、人命救助及消防救災應變等,演練過程緊湊,情境逼真。

環保局邀請海巡署第四海巡隊、第一一岸巡隊、漁港及近海管理所、南縣區漁會及本府消防、警察局等計11個單位共同參與,計動員55人,8車、5船,並結合最新海上救災科技-水上機器人遙控救生圈。

演練分為釣客落海救難、海洋油污染緊急應變等二大主題。為求真實,全程採「不壓縮時序」進行,將軍漁港暫時封閉漁港船隻進出,演練情境有船上釣客隨意丟棄煙蒂不幸觸碰易燃物,引發船身起火一發不可收拾,船上多人落海,船舶又因操作不當撞擊岸際,致船上5公噸柴油外洩污染海面。

環保局長謝世傑說,此次演練重點包括事故發生與通報、應變、現場設應變前進指揮所、海上油污攔油與回收處理、善後採樣監測、污染事件解除、事故調查等。第11岸巡隊發現港區水域有人掉落溺水時,岸巡人員立即於岸際遠端操作,一次可供2名成年人使用救生圈快速精準定位、前進。環保局也使用新款輕便型攔油索攔油,重量僅有傳統型6分之1,一次可攜帶多條攔油索,有效提升救災效率,達到防止漏油事件擴散。另外農業局也演練調查事故周圍養殖區是否受影響、將軍區公所慰問受災民眾等、漁會協助通知漁船注意航行等。

環保局副局長侯俊彥表示,海洋油污染事件發生後,因海上的緊急處置比陸上救災更困難,如何整合各單位救災資源,才能將災害損失降至最低,此次的演練模擬乃是依實際的案例為發想,目的在是讓各相關單位不斷學習與精進、訓練,一旦遇緊急事故就能做出最適當的應變,維護民眾生命財產安全,維護生態與環境。