江聰淵:白鶴棲息地友善耕種水稻、保育生態與友善環境
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/05/21

▲宜蘭市長江聰淵到宜蘭市延平里開興廟決定再續前緣於白鶴棲息地進行友善耕種水稻,順勢推出「白鶴米」、「開興好醋」等紀念人與環境共榮共好的成果。(宜蘭市公所提供)。
在宜蘭市延平里開興廟渡冬停留一一三天的西伯利亞白鶴飛離了棲息地,鳥友們研判有可能趁著南風起,展翅飛返北方了,那優雅的姿態及緩慢的腳步身影令人心醉,未來還需要各地鳥友協助觀測及回報,宜蘭市公所及守護牠的志工們,大家都寄予滿滿的祝福,期望牠也能安全順利返回北方和同伴相聚。宜蘭市長江聰淵於今( 二十) 日上午到宜蘭市延平里開興廟決定再續前緣於白鶴棲息地進行友善耕種水稻,順勢推出「白鶴米」、「開興好醋」等紀念人與環境共榮共好的成果。宜蘭大學EMBA班友林宏銘先生、宜蘭大學EMBA校友會副理事長孫顏美、.宜蘭大學環境教育中心執行秘書吳懿菱、市代連聖懷及友善耕作執行單位紀元農莊共同參與。

市長江聰淵表示:為推廣生態保育、環境保護及提昇農產品價值,宜蘭市公所和國立宜蘭大學EMBA班友會及宜蘭大學環境教育中心訪視後,決定攜手合作進行友善耕作水稻,順勢推出「白鶴米」、「開興好醋」等紀念人與環境共榮共好的成果。不留毒給土地、子孫,每天投入友善、生產友善、看著因友善而產生的環境變化,也快樂多了。希望藉由這次的守護行動,讓生態保護觀念在民眾心中紮根,為鳥類與自然環境的維護盡一份心力,同時也讓宜蘭留下美好的紀錄。

一片稻田、一抹水稻綠,田間耕種,日出而作,日落而息的規律生活,成了最嚮往的日子。尤其因西伯利亞白鶴的出現不僅表示此地生態完整,也感謝在白鶴棲息地區域的農民配合,共同營造維護友善的環境,連帶也大量減少田間農藥、肥料甚至除草劑,農民不再需要毒鼠,土地也可免於鼠藥毒害,因此市公所也決定再續前緣於白鶴棲息地進行友善耕種水稻。