防疫險之亂惹民怨 李慶元:北市府硬起來
【記者李叔霖/台北報導】 2022/05/21

防疫險之亂困擾民眾,以致令人怨聲載道。台北市議員李慶元、啄木鳥聯盟召集人林岳龍今(二十)日砲口一致,共同要求台北市政府硬起來,依照既有保險合約內容,要求保險業者必須依約履行賠償責任,北市府消保官也應介入了解、調查,全力協助投保民眾維護權益及保障。

議員李慶元指出,這次防疫險之亂受到民眾抱怨最多的富邦金控,最大股東正是台北市政府,占富邦金控已發行流通在外普通股百分之十三‧○七,同時派任財政局長陳家蓁、法務局長袁秀慧局長、主計處長鄭瑞成等三席股權代表董事,因此,北市府怎能眼睜睜任由富邦對保戶做出拒保、退保等行為,甚至讓其他保險業者跟著起而傚尤,弱勢的保戶權益可以說是毫無保障可言!。

啄木鳥聯盟召集人林岳龍表示,過去保險業者每年賺進大把大把鈔票,不僅有豐厚的年終分紅,尾牙餐會更是獎品、獎金大放送,羡煞許多領著微薄薪資的上班族,如今防疫保單可能出現虧損,保險業者翻臉比翻書還要快,完全把保戶當做小孩在耍。

最可惡、最糟糕的是,北市府是富邦的最大股東,代表北市府的董監事們對於富邦這種明顯不當做法,完全悶不吭聲,實在是欺人太甚,他質疑,難道北市府甘願做防疫險之亂的最大幫兇?

李慶元強調,北市府內有多位消保官,平日就是負責保護消費者應有權益,但到目前為止,也沒看到消保官採取積極作為,讓他感到相當失望;林岳龍呼籲消保官應該硬起來,對於保險業者嚴重違反消保法精神,依法介入調查,強力要求業者必須依照保單合約履約,不要再找各種藉口逃避應負的理賠責任。