提升巷弄路面品質 花蓮市施作中正路巷道路改善工程
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2022/05/24

花蓮市公所提升道路品質,除了主要道路之外,包括巷弄路面的改善,也被列入AC整平改善工程的範圍。

二十三日魏嘉賢市長偕同建設課長徐國城前往位於花蓮市中正路一二五巷及一一九巷的道路由於管線開挖頻繁,路面相當不平整,市公所請廠商將舊有路面刨除,今天進行瀝青鋪設作業(見圖)。右腳受傷的縣議員魏嘉彥拄著拐杖來到現場,他與市民代表江如玲、江奉宜、許願神及蔡翼鍾,主農里長劉冠宏等人對於這項道路工程表達關切。

兩條巷弄路面的長度為一七五公尺,平均寬度三.五公尺,總計施作面積為六三二平方公尺,其中有些巷弄非常狹窄,廠商出動適於巷弄作業的機具,讓刨鋪施作得以順利進行。

徐國城課長表示,這次施作路段納入一一一年度花蓮市AC整平改善工程開口契約,由長富營造有限公司承攬該項工程。由於巷弄水溝蓋低於路面,將會在路面鋪設完成後再行調整溝面與路面平齊。

魏嘉賢市長說出,感謝議員、代表及里長對這項道路改善工程的關切。這條道路雖然不是大馬路,但對於居住在這裡的市民而言是一條非常重要的道路,過去因為污水下水道以及管線單位的開挖,造成路面坑坑洞洞,市公所因此利用開口契約將這條道路修復,讓民眾出入時能夠安心及安全。

魏市長進一步說,為避免道路修復後又再度被開挖,已與管線單位溝通,非必要時不得開挖,並且配合調整將既有的人孔、水閥盒下地或使頂面與路平齊,讓道路可以更為平順。市公所未來也會針對需要改善的路面做相關修繕,讓大馬路及巷弄的道路都能夠平整,提供用路人安全又優質的交通環境。

魏嘉彥議員說,這條巷子在他當市民代表的時候曾經關切過,約在八年多前曾建議市公所鋪設放善,後來因為管線開挖再度導致路面的不平整,前陣子他與多位市民代表到這裡會勘,感謝市公所在第一時間將其納入改善的範圍。在施工期間雖然會造成住戶出入的不便,但能給當地一個安全的交通環境,仍請大家多加包容。