吉安鄉太魯閣族背簍編織研習 勉族人延展傳統工藝技能
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2022/05/24

吉安鄉為推展太魯閣族傳統編織技藝文化,自五月份起開辦「Truku族傳統手工藝背簍、竹掃把製作研習」活動,昨日於原住民事務所二樓辦理結業儀式暨成果展,鄉長游淑貞特別穿著太魯閣族服到會分享學習成果,親自頒贈感謝狀予授課老師與助教,並一一頒發結業證書給每位學員,勉勵學員們續將太魯閣族工藝文化傳承且發揚。(見圖)

結業式在「Mhoway su balay~」族人們開心唱著感恩歌歡迎鄉長游淑貞的到來,並興奮地展示兩周來的創作心血,其中不僅有漢人女婿共學,而年紀最小的學員是就讀國中二年級的溫聿玲,雖然做到手破皮,但仍很開心認真的學習著這些從小生活中經常使用的器具,更深深感受到蘊藏於其中的祖先智慧。此次研習邀請具有多年教學經驗的老師咪咪‧阿比司及助教周慶一,運用防疫分流小班制教學,傳授祖先傳統的生活技藝智慧。

太魯閣族傳統背簍為部落婦女上山採集、耕種勞作時使用的生活器具,傳統製作方法運用竹、藤等天然取材,透過課程教授藤條處理的正統刀法、固定藤條、竹枝的技巧,在編製技藝上以六角形象徵祖靈的眼睛圖騰;而太魯閣竹掃把,更不同於一般市售竹掃把,透過親手層層綁定竹枝,讓其更不易脫落,同時因應居住地區型態,整體竹枝更為聚攏、小巧、修長。

鄉長游淑貞表示,看到助教的手纏著一個個OK繃帶,顯示教學實作非常扎實,相信大部分的族人都有使用背簍的經驗,卻是第一次動手做,吉安鄉公所將持續陪伴族人找回部落傳統技藝,培育部落手工藝創作人才,同時喚起族人的自我認同,延展部落文化的生命精采。