詐騙集團又創詐領防疫險新梗行騙
【記者趙智偉/基隆報導】 2022/05/24

詐騙集團與時俱進,趁著疫情升溫,又創出詐領防疫險的新梗來行騙!基隆有一名民眾接獲詐騙集團電話,指其遭人盜用身分並詐領防疫保險金,因涉詐欺必須支付一筆金額才能讓名下資產免於遭到查封,該民眾不疑匯款後,始知受騙,心有不甘而報案。

基隆市警局刑警大隊指出,基隆有一名民眾,日前接獲詐騙集團假冒保險公司、檢警機關的人員,指他遭人盜用身分,涉嫌詐領防疫保險金,因涉及刑事詐欺案件,必須支付一筆金額,才能讓名下的資產避免遭到查封,該民眾擔心資產遭凍結,便依指示匯款,結果支付款項後,才發現自己受騙,憤而向派出所報案。

基警刑大指出,詐騙集團藉著防疫保單的風潮又創出詐騙新梗,而根據受理報案件數來看,自今年三月疫情再度爆發之來,詐騙集團擴大詐騙火力,經統計今年四月份基隆市受理詐欺案件發生數較三月份增加了百分之九,其中又以假投資、解除分期付款及假網拍等類型的詐騙老梗為大宗,占了總件數的百分之四十一。

基警刑大呼籲民眾,詐騙集團無孔不入,若接獲可疑來電,謹記防詐三步驟「一接、二掛、三查證」,切勿第一時間相信,應先諮詢親友或撥打165反詐騙專線查詢,以免受騙。

基警刑大表示,為提升民眾防詐意識,市警局將於近日在刑警大隊臉書粉絲專頁舉辦線上抽獎活動,民眾只要按讚、分享並於該則貼文中留言即能參加抽獎,市警局會辦理隨機抽獎,幸運的民眾可獲得精美宣導品一份,歡迎民眾踴躍參加。