確診數連4天降 林右昌:不能放鬆
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/24

▲林右昌市長在疫情記者會中說明,基隆的確診數四天來持續下降,但將持續密切觀察發展的趨勢,不能放鬆。(記者王世明攝)
基隆市長林右昌昨(二十三)日的疫情記者會中說明,基隆市的每日確診數四天來持續下降,從最高的二千五百三十例降至一千四百七十一例,降幅約41.8%,這是疫情以來沒有發生過的狀況,由於基隆市確診案例有大約15%是由外縣市通報(外縣市通報,但戶籍在基隆),有一定程度受到雙北市疫情狀況的影響,將持續密切觀察發展的趨勢,不能放鬆。

林右昌市長表示,這次基隆疫情如果從三月二十五日算起,到四月十五日是一個階段,每日確診數大約是三十至四十例;第二階段,從四月十六日,突破百例之後,確診數連續十六天,每天都創新高,直到五月二日達到第一個峰點達到一千百三十一例;第三階段,從五月二日之後到五月十八日,大約也是十六天左右的時間,其間沒有每天創新高,但變成每四天左右會再有一個突破高點。

林右昌市長指出,從五月十八日之後,好像進入一個新階段,基隆市的每日確診數四天來持續下降,從最高的二千五百三十例,例降至二十三日的至一千四百七十一例,降幅約41.8%;這是否代表五月十八日就是基隆這波疫情的高峰?林右昌市長表示,基隆市走在全國疫情最前緣,很多指標其實可以做為全國疫情趨勢判斷的參考。

林右昌市長也表示,由於疫情發展早,基隆市累計確診數佔人口比例自然比較高,截至五月二十三日,基隆市累計確診數為四萬三千四百一十三例,已達全市人口12%;如加上未做PCR篩檢的隱性確診者,相信應該接近15%,也應該達到之前CDC推估數值的低推估數。

此外,像全國上星期本土案例較前一週增加了30%,而且中南部增幅高於北部,北部地區增幅趨緩,台北市是11%,新北市是10%,而基隆市上週增幅大約是8%,是全國最低。林右昌市長也強調,基隆市疫情走在全國之前,應再耐心觀察幾天,並由CDC與專家們去進一步綜合判斷。全國疫情還在發展當中,一定要戒慎恐懼,不能有絲毫放鬆。