确诊数连4天降 林右昌∶不能放松
【记者王世明/基隆报导】 2022/05/24

▲林右昌市长在疫情记者会中说明,基隆的确诊数四天来持续下降,但将持续密切观察发展的趋势,不能放松。(记者王世明摄)
基隆市长林右昌昨(二十三)日的疫情记者会中说明,基隆市的每日确诊数四天来持续下降,从最高的二千五百三十例降至一千四百七十一例,降幅约41.8%,这是疫情以来没有发生过的状况,由於基隆市确诊案例有大约15%是由外县市通报(外县市通报,但户籍在基隆),有一定程度受到双北市疫情状况的影响,将持续密切观察发展的趋势,不能放松。

林右昌市长表示,这次基隆疫情如果从三月二十五日算起,到四月十五日是一个阶段,每日确诊数大约是三十至四十例;第二阶段,从四月十六日,突破百例之後,确诊数连续十六天,每天都创新高,直到五月二日达到第一个峰点达到一千百三十一例;第三阶段,从五月二日之後到五月十八日,大约也是十六天左右的时间,其间没有每天创新高,但变成每四天左右会再有一个突破高点。

林右昌市长指出,从五月十八日之後,好像进入一个新阶段,基隆市的每日确诊数四天来持续下降,从最高的二千五百三十例,例降至二十三日的至一千四百七十一例,降幅约41.8%;这是否代表五月十八日就是基隆这波疫情的高峰?林右昌市长表示,基隆市走在全国疫情最前缘,很多指标其实可以做为全国疫情趋势判断的参考。

林右昌市长也表示,由於疫情发展早,基隆市累计确诊数占人口比例自然比较高,截至五月二十三日,基隆市累计确诊数为四万三千四百一十三例,已达全市人口12%;如加上未做PCR筛检的隐性确诊者,相信应该接近15%,也应该达到之前CDC推估数值的低推估数。

此外,像全国上星期本土案例较前一周增加了30%,而且中南部增幅高於北部,北部地区增幅趋缓,台北市是11%,新北市是10%,而基隆市上周增幅大约是8%,是全国最低。林右昌市长也强调,基隆市疫情走在全国之前,应再耐心观察几天,并由CDC与专家们去进一步综合判断。全国疫情还在发展当中,一定要戒慎恐惧,不能有丝毫放松。