電氣火災佔起火原因第1
【記者林玉棋/基隆報導】 2022/05/24

基隆市消防局分析一一○年火災統計,有百分之七十九點二將近八成之建築物火災發生於住宅內。起火原因則以「電氣因素」最多,佔火災件數百分支廿九點三,其次為「燃燒廢棄物」佔百分之十三點五。消防局再進一步分析電氣火災的起火原因以,延長線絕緣劣化造成短路案件為最多佔百分之三十三點三,另電氣火災中亦有住戶配電盤及長接插座之插頭污垢未清理,造成積污導電引發火災之災案。

消防局指出,為確保延長線品質符合規定,經濟部標準檢驗局已將其列入強制檢驗範圍,以保障消費者生命財產的安全。

消費者在選購買延長線時,除考量其價格外,最重要的是選購經檢驗合格且貼附或印有檢驗標識。

消防局根據標準檢驗局網站提供下列選購及正確使用的技巧,讓您在使用延長線能更安心:

一、選購前,應先檢視家中牆壁插座為三孔插座或二孔插座,並選購適合之延長線。

二、延長線本體上有註明「製造年份」!請您在挑選前最好還是要注意其製造年份,以保安全。

三、檢視外包裝及本體上標示事項如:公司名稱、額定規格(負載容量越高越好)、長度依需求,越短越好、插座數同樣依需求,越少越好。

四、詳細閱讀使用說明書,以確保正確安裝、使用、保養維護等,可避免對延長線的使用特性不熟悉,導致操作錯誤產生意外。

五、延長線不可一條接一條串接使用,以避免無法辨識額定容量,導致過載發生火災。

六、插接電器之消耗功率或電流總和,不得超過延長線之額定消耗功率或電流,以避免過載發生火災。

七,高耗電量的電器,如:微波爐、電磁爐、烤箱、電暖器、烘乾機、電鍋等,應單獨使用專用插座,建議不要與其他電器共用延長線,若要共用,應確實評估電器之消耗功率或電流總和,以避免過載使用發生火災。

八、延長線之電線應儘可能伸展開來保留散熱空間,且不得捆綁、被地毯覆蓋或重物壓迫,以避免溫度過高發生火災。

九、應避免在高熱或潮濕的環境中使用,以避免絕緣老化或插頭刃片間累積灰塵吸濕形成積污導電現象,造成短路發生火災。

十、不得自行拆解或改裝延長線,例如:移除或折斷插頭之接地極,以免電器之「接地保護」失效,發生電擊危害。

十一,使用過程應隨時留意延長線及電器之狀況,若發現冒煙或聞到異味,立即停用並送修,以免發生火災。