《社論》救經濟 紓困要及時到位
2022/05/27

國內這波疫情重創程度已甚以往,產業經濟在嚴峻衝擊下哀號聲四起,其中服務業已再度拉起警報,受到疫情放無薪假或失業人數也時有所聞,目前台灣正處疫情高原期,不論接下來的走勢是朝向高峰或趨緩,政府都務必做好準備,提供相關產業各項紓困,且要及時到位。

產業界頻頻反映這波衝擊比去年三級警戒時期更慘,當時三級警戒還有政府各項紓困措施協助,但今年疫情迄今嚴重已加倍,加上通膨惡化的情況未減,產業在面對未來經濟的不確定性,少了信心卻多了不安。

政府拚防疫也要拚經濟,以往重災區服務產業,包括旅行、餐飲、旅館、遊覽車、會展及商圈等,自今年四、五月確診人數一路攀升後,業績已較三月疫情相對穩定前,平均掉了五成以上,其中旅行業和遊覽車業受到疫苗三劑令規定,業績急速下降九成,甚至到了歸零的程度,受創之嚴重已不在話下。

產業界就前兩年台灣經歷幾次疫情高峰,都在政府全力支持下,提供各項紓困措施及振興方案,協助產業度過難關,但今年疫情更加嚴峻,內需產業的業績已掉到少了一半,業者此時需要的是救命錢,尤其對於重災產業,期盼能盡速推出各項紓困措施,協助業界停損並度過疫情難關。

北台灣今年疫情重創,災情不低於去年的三級警戒,但現在尚未看到任何新紓困措施,業者若經營不下去,受僱勞工就可能面臨失業或放無薪假。勞動部五月中公布的最新企業實施無薪假統計資料,是一個半月以來新高點,其中有多家小型住宿餐飲業曾在去年實施無薪假,今年又再度實施,顯示這波疫情已受嚴重衝擊。

疫情持續緊繃,諸多經濟活動持續受到影響,停工或放無薪假甚至失業者勢必增多,產業經濟所受衝擊之嚴峻已更甚以往,許多產業也開始哀號,生怕經營不下去,政府此時務必加緊腳步,給予具體有效的紓困措施。

產業經濟何其敏感,從一般民生經濟到高科技全球供應鏈,對經濟、企業營運乃至社會民生問題,都將帶來重大影響。中小企業是長久以來維持台灣經濟的一大重要命脈,更是經濟型態下的主流,在營運壓力倍增下,政府務必要在疫情中全力協助停損。