低碳有機水稻觀摩會 產官學促農業永續經營
【記者方一成╱彰化報導】 2022/06/24

▲明道大學舉辦低碳有機水稻生產模式觀摩會,為產官學合作共創造三贏。(記者方一成攝)
農糧署為確保糧食安全,委託明道大學舉辦「低碳有機水稻生產模式觀摩會」,鼓勵水旱田輪作並增加土地利用性,並降低水稻生產過程中所產生的溫室氣體,及提高國產雜糧的供應量。明道大學二十三日在觀摩會場展示大豆與水稻輪作,並搭配友達晶材高效液態矽肥的使用,可大幅減少氮肥用量與病蟲害發生頻率,降低生產過程中溫室氣體的產生,並提高有機稻米產量。

本次觀摩會展示全自動精準定位自動駕駛曳引機,除可降低因駕駛者經驗不足所影響的工作效率外,更搭配可翻土三十五公分深的犁耙,打破耕地不透水層,擴大作物土層利用的有效性,加速大豆、玉米輪作時的生長速度並抗倒伏,較一般常用的迴轉犁整地,除了可增加土壤有機質地碳匯功能並降低刀具的磨耗與省工外,更可降低百分之八十的二氧化碳排放量,以明道有機農場為例,一年整地二次便可節省將近十六萬元的柴油支出,降低一.五噸的二氧化碳排放。現場亦展示乘坐式水田除草車、乘坐式噴霧車與無人植保機操作,讓有機稻米的生產更加省工與智慧,其中以無人機進行田區管理,不僅五分鐘可以完成二分地的作業,更可以節省百分之九十以上的用水量。
 
農委會農糧署黃俊欽組長表示,最近報導指出農村的平均從業年齡六十四.四歲,農業急需要自動化機器投入耕種,感謝明道大學推動有機農業,農業循環再利用及淨零排放創造農業新世代。

彰化縣農業處邱奕志處長表示,彰化有機水稻栽種,就以這附近為主要集散區,王惠美縣長特別提出推動有機水稻、蔬菜供應全彰化中小學營養午餐為目標,持續推動努力,感謝明道大學持續配合縣府農業開設新知識、設備、技術培訓課程,農業發展除政府推動外需感謝農民參與、企業投入、學術單位,尤其以學術單位研究新動能讓產業創新邁入新的里程碑為主,減少碳排放並解決糧食短缺問題。

農場執行長劉程煒表示,觀摩會的另一個重點是展示友達晶材股份有限公司以製程中產出之矽副產品,透過創新的合成技術,開發出新型態的矽肥「矽美壯」,應用於農業生產中幫助農民作物在質與量的提升。也讓取之於自然的矽,最終又回歸於自然,達成對環境友善的綠色循環經濟。

以明道有機農場為例,一年整地二次便可節省將近十六萬元的柴油支出,降低一.五噸的二氧化碳排放。現場亦展示乘坐式水田除草車、乘坐式噴霧車與無人植保機操作,讓有機稻米的生產更加省工與智慧,其中以無人機進行田區管理,不僅五分鐘可以完成二分地的作業,更可以節省百分之九十以上的用水量。為鼓勵水旱田輪作並增加土地利用性,並降低水稻生產過程中所產生的溫室氣體,及提高國產雜糧的供應量,觀摩會現場展示大豆與水稻輪作並搭配友達晶材高效液態矽肥的使用,可大幅減少氮肥用量與病蟲害發生頻率,降低生產過程中溫室氣體的產生,並提高有機稻米產量。

矽除了是植物必要營養元素,許多研究皆指出能有效抑制植物的病蟲害,進而降低農藥的用量,此次的產學合作是科技產業與農業跨域合作,研究成果初步顯示大豆水稻輪作區再加上矽肥的使用,可增加八成以上有機稻米的單位面積產量,以今年一期稻米實驗結果,大豆輪作田可較未輪作對照組增加百分之六十產量,再加上無人機矽肥的使用又可多增加百分之二十的量,米粒不僅飽滿品質又高,整合雙方資源,將製程產出的奈米矽粉轉化應用到有機農業,降低化學農藥的使用,也能回饋到消費者食的安全,為產學合作創造三贏。