夏日賞花「荷」處去 大漢溪濕地夏荷綻放中
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/06/24

▲嬌豔的荷花與綠色荷葉隨風搖曳 。 (圖: 新北市高灘處提供)
炎炎盛夏展綠裳,隨風搖曳秀紅妝,又來到了荷花盛開的季節,目前大漢溪人工濕地多處荷花正熱情綻放,歡迎民眾「荷」家光臨來賞花。夏荷在池畔中婆娑搖擺的姿態,與池面相互輝映,是夏日高灘地限定的河畔景致。

時值初夏,是荷花開始吐艷之時。新北市高灘地工程管理處表示,目前新北河濱可以看到荷花的濕地,從大漢溪上游樹林鹿角溪人工濕地,延伸至下游板橋浮洲、新海人工濕地,隨處可見荷花的蹤跡,也歡迎民眾閒暇時騎乘著單車沿著大漢溪生態廊道做個追「荷」少年/女吧。

荷花之美,清麗脫俗,是歷代詩人墨客筆下的嬌兒,也是不少影友的寵兒。荷花花期預計可以綻放至八月,民眾可選擇其中一處濕地「荷」家賞花,無論是晴天、雨天,拍出來各有美態。

高灘處也提醒,人工濕地主要功能在於水質淨化及生態棲地復育,其主要水源為生活污水,因此民眾在觀賞濕地美景過程中,建議用眼觀察、用耳聆聽及用心感受,不要接觸水體,或任意摘食濕地植物,在漫步濕地之餘,聆聽鳥類悅耳的鳴叫與自然和諧共處。