行政院政委吳澤成落實推動行政院向海致敬政策
【記者王志誠、周貞伶/宜蘭報導】 2022/06/24

▲行政院政委吳澤成垂詢龜山島生態總量管制措施。(記者王志誠攝)
為落實推動行政院向海致敬政策,今(二十四)日行政院政委吳澤成至宜蘭烏石港、龜山島,對於交通部觀光局所屬東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處執行轄管海岸海灘清理維護給予正面肯定,並嘉許管理處於龜山島生態島經營管理及觀光建設,以及結合公私部門、志工力量進行龜山島淨灘活動,共同維護龜山島美麗的海岸,提供遊客良好的遊憩環境,以積極行動響應向海致敬之政策。

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區海岸線長一百零二點五公里,為落實行政院向海致敬政策,東北角暨宜蘭海岸風管處透過分級清、定期清、緊急清、專人巡等四大方向,進行遊憩據點及未登錄土地海岸環境清潔工作,並攜手新北市政府、宜蘭縣政府、林務局羅東林管處共同維護海岸環境。

行政院政委吳澤成至宜蘭烏石漁港及龜山島,宣傳推動向海致敬政策,現場除聽取東北角暨宜蘭海岸風管處簡報外,並實際走訪龜山島遊客中心、環湖步道、軍事坑道等島上景點,不僅對於東北角暨宜蘭海岸風管處維護海岸環境清潔,以及結合宜蘭縣環保局、海巡署、頭城區漁會、宜蘭縣賞鯨推廣協會及志工團體,齊心辦理龜山島淨灘活動打造綠色旅遊家園,表示感謝及肯定成果。另外對於龜山島生態島的經營管理及遊客中心、步道設施、整體休憩環境營造的用心努力亦給予正面的嘉許。

交通部觀光局張局長錫聰表示,交通部觀光局及所屬濱海型國家風景區管理處,致力於推動向海致敬策,除維護風景區範圍海岸線環境維護清理工作,並提供民眾親海、親水的遊憩據點及友善設施服務,讓遊客感受風景區海岸自然美景,也能安全地親近海洋,體驗水域遊憩活動的樂趣,未來將持續邁進營造優質海岸旅遊環境,逐步建構並展現海洋觀光遊憩魅力。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處馬處長惠達表示,東北角海岸及親海的環境一直是熱門的遊憩據點,龜山島的生態及賞鯨豚旅遊,更受國內外遊客喜愛;配合行政院向海致敬政策,並在各單位共同合作維護海岸環境清潔,讓海岸環境更美好,也期待美麗的風景永續經營,持續帶給遊客深刻的旅遊體驗。

龜山島每年於三月至十一月開放民眾登島,為保護龜山島上生態資源採取總量管制,每日限一千八百名且需先網路線上申請登記,四0一高地限額為一百名,周三僅開放學術研究者登島;來到龜山島除可登島沿途漫步環湖步道欣賞湖光山色美景及豐富的自然生態,還可以探訪神祕的軍事坑道、登高至四0一高地一覽龜山島絕美風景,此外,還有繞島、賞鯨豚等多元行程可以選擇,乘著船在蔚藍海洋上找尋鯨豚蹤影同時,並感受龜山島不同視野角度的美麗。