法稅真改革 良心救台灣(87)-杜絕酷刑根除法治病毒 伸張正義不再沉默
【文/林心欣】 2022/07/02

▲聯合國酷刑專家Manfred Nowak建議政府加快努力通過《禁止酷刑公約》,全面保障台灣人權。
聯合國酷刑專家Manfred Nowak委員審查時曾表示,酷刑是指「在他人身上導致痛苦或者是磨難,不管是心理或者身體上的痛苦,而且是有特定的目的」。許多專家學者表示,侯寬仁在偵查中對太極門師徒所有做為,造成的身體及精神上脅迫、不人道的惡劣對待,並企圖瓦解太極門,確屬酷刑罪行,依國際公約應予以究責。監察院在2002年調查認定侯寬仁偵辦太極門案涉犯八大嚴重違法,並且移送法務部要求從嚴究責議處。但是,法務部竟蓄意拖延,再以超過10年懲處時效為由縱放,至今仍未懲處,甚至連續拔擢他為法務部廉政署副署長、法醫研究所所長,明顯違背兩公約及禁止酷刑公約的國家義務。

2022年5月17日立院通過「促進轉型正義條例」修正案,規定行政院應設立「人權及轉型正義處」,可見政府仍有心平反過往威權時期受迫害者的冤屈,以符合國際兩公約保障人權的標準。然太極門師徒長年不斷遭受國家違法公職人員酷刑迫害,政府更應遵循國際人權禁止酷刑公約的精神,盡速平反冤屈,詳實調查酷刑加害者的犯罪行徑並確實究責,以善盡國家保障人權的義務。