新北教局攜手禾聯點亮希望 捐小家電
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/07/02

新北市教育局與禾聯家電攜手辦理「禾聯點亮希望」愛心公益計畫,於昨(一)日捐贈逾百台廚房小家電及三十部奈米銀抑菌風扇等物資提供「新北市學校社工師實物銀行」。由學生輔導諮商中心整合學校社工師,媒合需要協助的弱勢孩子及家庭,提升疫情危機下居家生活便利性。

教育局長張明文表示,感謝跨單位及公私之間協力合作,相互連結促成善舉,點亮弱勢家庭的希望,共同守護我們的孩子。盼望社會各界能持續匯聚愛心,捐助各式物資給新北市學校社工師實物銀行,讓社會關懷扶持陪伴,幫助孩子好好生活,平安健康成長。

教育局指出,設立於義學國中的新北市西區學生輔導諮商中心,自一○五年成立學校社工師實物銀行,以「愛要即時、行動到位」的理念出發,積極媒合善心捐贈與受補助家庭,持續募集、申請與發放物資,迄今服務達七千五百九十一次。今年五月實物銀行發放的物資次數高達一百八十五次、單週次數達七十三單,創下歷年來最高紀錄,協助疫情期間許多艱辛的家庭走出困境。除了物資補給之外,暑假期間家庭扶助仍不停歇,藉由服務歷程,教導個案兼顧健康與多元學習,增進生活自理能力。

禾聯碩行銷企劃處高建發協理表示,本次以學校社工師實物銀行為公益捐贈對象,提供逾百台廚房小家電,如美食鍋、快煮壺及電鍋等,滿足孩童們生活需求。另捐贈三十台經SGS測試抑菌率高達百分之九十九點九奈米銀抑菌風扇,幫助弱勢家庭改善其生活機能。與新北市合作的歷程,發現專輔教師、學校社工師和學校心理師積極介入弱勢家庭,故禾聯碩也以行動參與公益,落實企業社會責任。

學校社工師督導蔡舒涵表示,在教育現場仍不乏有些孩童因經濟困難,一家人生活起居只能擠在狹小、悶熱難耐的鐵皮屋裡,在家庭生計受影響下,孩子的生理需求難以自理,透過本次活動的捐贈,可以滿足孩子「好好生活、好好吃飯」的小小願望。