桃園復興區中油巴陵加油站 動土
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2022/07/02

桃園復興區昨(一)日舉辦,台灣中油公司復興區巴陵加油站動土典禮。

市長鄭文燦表示,復興區台七線(北橫公路)為在地居民及往來遊客最重要的交通要道,目前僅於前山設置復興加油站,後山居民長年須以油桶儲油,用油相當不便,因此市府自1○4年起與台灣中油公司合作,規劃於現址為下巴陵停車場的土地新建巴陵加油站,期間克服許多困難,陸續完成水保計畫、都市計畫變更、環境影響評估等工作;而中油公司也補助七五○○萬元,完成設站用地邊坡補強,並另外補助市府風景管理處約一二○○萬元,辦理設站用地污染土質移除及改良工作。

鄭市長感謝中油公司投入經費全力支持,展現照顧偏鄉用油正義的決心,也期盼巴陵加油站早日完工,為後山居民及遊客提供便利的用油服務。鄭市長說明,他上任後在復興區推動多項轉型正義工作,從生活照顧、產業發展、交通建設及文化傳承等層面加以實踐,讓大家看見轉型正義的價值。

其中,在「用油正義」方面,耗資新建的巴陵加油站海拔約六○四公尺,距離前山復興加油站約三○‧二公里,期盼未來完工後能解決復興區居民及遊客的用油需求,也可促進後山水蜜桃及觀光產業發展。台灣中油股份有限公司董事長李順欽表示,巴陵加油站自一○四年規劃開始,全案耗資將近一‧三四億元,去(一一○)年「巴陵加油站下邊坡補強工程」竣工,經過約二○○天的污染整治工作,今日正式動土,預計一一三年完工後將成為北橫的中點補給站。他感謝市府、立委等民代長期協助,包括用地申請、水土保持、都計變更及環評相關作業,期盼巴陵加油站成為北橫新亮點,帶動地方觀光並促進原民朋友的生活品質。