斜槓銀髮族 銀髮中心鼓勵培養跨產業技能
【記者吳雲英/新北報導】 2022/07/04

疫情間如何維持生計,創造多元收入,是一大重要課題,也因此誕生了不少開創副業人生的斜槓銀髮族。個性溫柔個子嬌小的賢姊便是位擁有2種職業的銀髮大姊,雖已年近70,卻看不出歲月對她造成的影響,最近才兼職新行業的她每天依然活力充沛準時上班,親身為我們示範了危機也能成為轉機。(見圖)

去年賢姐原本有份餐廳計時工作,不料因疫情禁止內用,餐廳調整營運方式而減少排班。雖然今年情況好轉,可單身的她因生活開銷需要自給自足,經此一事希望未雨綢繆,再增加一份兼職工作,因而來到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署北基宜花金馬區銀髮人才資源中心求助。

經過就服員的諮詢與了解,得知賢姊退休前大多從事行政內勤的工作,後來跨足餐飲業也算適應,所以一開始仍以餐飲業的工作為求職的首要選擇。就服員幫助其搜尋了幾個餐廳兼職的職缺並投遞E化履歷,協助聯絡雇主預約面試,同時安排她參加中心舉辦的徵才活動,求職方法雖然雙管齊下,可惜面試多次都未獲佳音。

就服員在盤點賢姐個人特質後,建議她放寬求職領域,她轉念思考,或許可以再將工作跑道適度延伸,做新的嘗試,增加收入之餘更能累積多元職涯經驗。就服員便依照賢姐的意願為她搜尋合適的職務,一段時間之後在台灣就業通上發現一份住家附近的辦公室兼職清潔工作。電話中與就服員洽談時,賢姊雖為覓得工作機會而十分期待,同時卻難掩不安,頻頻表示自己沒有相關工作經驗,擔心無法勝任,幸好就服員耐心鼓勵她,表示雖然是新領域,但只要用心學習一定會獲得豐碩的成果。鼓勵之下賢姐逐漸變得自信起來,一次次修正自己的履歷,鼓起勇氣積極參與面試,2個月後果然順利錄取,很快就步上工作軌道了。

後續就服員追蹤賢姐的工作近況與她聯繫,關懷她的就業狀況。賢姐開朗地表示:「工作一切順利,與辦公室的人員也相處融洽。如今有這一份穩定的收入,生活更加有餘裕,這都要感謝銀髮中心就服員一路陪伴與鼓勵!」而賢姐的故事也證明了只要勇敢踏出求職的第一步,銀髮族群也能逆轉局勢!

銀髮中心主任余璦君表示,後疫情時代下,斜槓生活逐漸發展成新的職場趨勢,鼓勵銀髮族藉此時機為自己規劃第三人生職涯,培養跨產業技能,掌握精采人生。銀髮中心長期提供55歲以上銀髮人才就業媒合機會,由政府把關讓民眾更加安心。歡迎有就業需求的銀髮族可上銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/查詢或電洽(02)7730-8878,將有專人為您服務。