方便安心清溝 清潔隊服務足感心
【記者張淑珠/台中報導】 2022/07/04

清溝像闖關打怪!田邊溝渠經常因稻梗阻塞及常出現大量垃圾,影響排水功能。台中市神岡區清潔隊清溝班不僅主動協助疏通灌溉溝渠,還與當地里長一同發揮巧思,設置水溝垃圾攔截閘門,好清理、好收集的特性,讓灌溉排水更為暢通。清潔隊為民服務、解決煩惱的用心,讓農民豎起大拇指稱讚「足感心」。

神岡區清潔隊長曾錦?表示,每年水溝清淤累計件數約450件、長度達10公里、淤泥約6公噸、垃圾約10公噸,由於農田眾多,灌溉用的溝渠數量也頗多,尤其水利溝渠常出現大量垃圾,例如塑膠袋、寶特瓶及雜草等,都會影響排水功能,常有農民請求協助排除溝渠阻塞問題,由於類似案件數量不少,與幾位當地里長溝通協調後,在重要排水溝設置垃圾攔截閘門,可預防性攔截垃圾與雜物,農民也會主動協助清除攔截下的垃圾,目前神岡設置水溝攔截柵欄18處,由里長、里民及清潔隊攜手改善溝渠阻塞問題。

神岡區清潔隊清溝班隊員陳建宏指出,清溝真的很像闖關打怪,有時候遇到BOSS等級忙得又累又髒,不過看到農民露出感激的笑容,大家的疲憊感瞬間消散一空,帶著滿滿的成就感繼續往下一個阻塞地點出發、打怪。山皮里長陳勝泧也特別感謝清潔隊能主動積極解決農民困擾,避免淹水的情事發生。