傳承文化風貌 艋舺小小導覽員展身手
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/04

為傳承萬華街區文化風貌,由龍山文創基地與艋舺龍山寺共同舉辦《艋舺小小導覽員》培訓課程,並且在昨(三)日舉辦結業典禮。台北市副市長蔡炳坤致詞時表示,台北是具有歷史文化的城市,為了讓大家能了解台北文化,市府推動無圍牆博物館計畫,就是希望大家走入街區認識每塊土地的文化。此外,國小生化身街區導遊,能夠帶遊客體驗萬華老味道。

蔡炳坤指出,萬華艋舺是北市最早發展區域,也是我們的起家厝,二十位小朋友完成為期四週培訓,將台北歷史文化繼續傳承下去,希望未來這樣的計畫可以推廣到其他無圍牆博物館區域,讓台北文化能夠留傳給下一代。

北市文化局指出,每位結業學童透過萬華資深導覽團隊「沐育文化」專業課程,親身前往艋舺龍山寺、剝皮寮歷史街區、東三水市場等萬華重要文史場域,了解萬華在地故事及歷史文化,同時培養小朋友介紹自己生活的這塊土地,透過孩子眼光帶著遊客領略艋舺的生活記憶。

北市文化局強調,龍山文創基地位在西園路一段,近年積極推動萬華在地發展,以創新且多元的方式為傳統文化灌注新生命。《艋舺小小導覽員》培訓課程以龍山文創基地為中介點,串接萬華廟宇、歷史文化及在地街區的諸多故事,培育文史新血,期待學童能以新生代口吻詮釋傳統文化資產,也為老文化添加新活力。