南市跆拳女將黃敬芸世界青少年跆拳錦標賽奪銅 市長勉勵再創佳績
【記者李嘉祥/台南報導】 2022/08/07

▲南市跆拳女將黃敬芸世界青少年跆拳錦標賽奪下銅牌,市長黃偉哲勉勵選手持續創造佳績。(記者李嘉祥攝)
臺南市跆拳道好手黃敬芸代表臺灣在保加利亞參加2022世界青少年跆拳道錦標賽,於女子44公斤級四強賽中力抗伊朗選手,順利奪得銅牌,市長黃偉哲第一時間恭賀選手,勉勵亮眼的體壇新星再接再厲,在競技場上持續爭取佳績。

黃偉哲表示,畢業自永康國中的黃敬芸目前就讀南寧高中一年級,雖然國中才開始接觸跆拳道,但憑藉強大心理素質及高度自律,屢屢在國內外大型賽事拿下好成績,今年5月在2022世界中學生運動會44公斤級獲得銅牌,接續在7月的全中運拿下高女46公斤級金牌,此次能在國際賽場上再創佳績十分不易。

體育局長陳良乾指出,黃敬芸以167公分的身材參加44公斤級組別,算是具有相對優勢,此次賽事採用最新規則,黃敬芸訓練態度積極,集訓期間教練團也安排友誼賽,黃敬芸在技術及戰術應用上都執行地相當確實及沈穩,透過累積實戰經驗,即時修正缺失並調整體能狀態。

黃敬芸教練說,歷經國際賽的洗禮,黃敬芸的心理及技術層面都有所提升,征戰全中運時抗壓性及穩定性都超越同齡選手,即便面對高三對手也能穩定發揮實力。

陳良乾表示,今年6月南寧高中有2位選手入選國家代表隊,除了黃敬芸外,另一位則是林欣儀入選亞洲青少年國家代表隊,感謝學校行政團隊支持、教練用心指導、選手辛勤練習,尤其今年全中運臺南小將表現優異,再次突破歷年紀錄奪下122面獎牌,而南寧高中在軟式網球及跆拳道項目中就為南市搶下11面獎牌,值得嘉許。

體育局強調,市府除挹注培訓資源,也透過「優秀運動選手健康管理服務計畫」與國立成功大學合作,在各校選手平日訓練期間派駐運動傷害防護員至各校服務,降低運動傷害發生機率,確保選手維持最佳狀態,透過多元化的選手輔導政策,培育優秀基層運動人才,茁壯南市競技運動實力。